ПЕРЕДОВИЦА: Но ведь они не отстаивают интересы Ида-Вирумаа…

После упразднения уездных управлений избранные от Ида-Вирумаа депутаты, а также местный союз самоуправлений должны еще более найстойчиво отстаивать интересы уезда.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Практически каждый политик, баллотировавшийся в Рийгикогу в Ида-Вирумааском избирательном округе, громогласно обещал отстаивать интересы региона.

Теперь, когда ситуация становится критической и под угрозой находятся более тысячи рабочих мест шахтеров и энергетиков, единственным представителем уезда в Рийгикогу, кто хоть как-то пытается подать голос, является член оппозиции соцдем Катри Райк, которая на инфочасах расспрашивает премьер-министра о том, что конкретно правительство планирует делать. Ответы, правда, в присущем Ратасу стиле обтекаемые, но хотя бы оказывать давление и не дать позабыть о серьезности проблемы тоже важно. Однако действий одного депутата явно недостаточно.

Остальным членам Рийгикогу, избранным от нашего уезда, как будто все равно. Правда, на этой неделе министр государственного управления Яак Ааб встретился с группой депутатов от Ида-Вирумаа. В пресс-релизе, распространенном Министерством финансов после встречи, Ааб попытался перещеголять в пустословии председателя своей партии и премьер-министра. "Ида-Вирумаа развивается, если он является приоритетом во всех сферах". "Регион следует развивать шаг за шагом и с помощью различных мер". "Государство должно поддерживать предпринимательство и создание рабочих мест в регионе". Кто об этом не слышал за последние 25 лет?

Избранные от Ида-Вирумаа депутаты, а также местный союз самоуправлений должны бы сейчас пристать к министрам как банный лист и не довольствоваться общими словами, а требовать конкретных ответов на вопрос, что делается для того, чтобы жизнь в этом краю не пошла под откос вследствие происходящего в "Eesti Energia".

НАВЕРХ