"Горящая земля" пробудит криминальный Ида-Вирумаа... в виде сериала

На террасе кафе "Barracuda" в Нарва-Йыэсуу: актер Танель Саар в роли опустившегося на самое дно гангстера исповедуется играющей следователя Марие Авдюшко.

ФОТО: Кен Саан

Один из самых рок-н-ролльных продюсеров Эстонии Кен Саан снимает в Ида-Вирумаа вместе с российским режиссером Ольгой Беляевой сериал "Горящая земля", рассказывающий реальную историю действовавшей в уезде наркобанды. Это будет первый созданный в Эстонии русскоязычный сериал, и в нем главным образом снимаются актеры молодого поколения Русского театра. В роли следователя Мария Авдюшко.

Вейко Варес (33) попал в команду сериала "Горящая земля" через знакомого, предложившего ему в сериале роль бандита.

Рождается осколками мозаики 

После встречи он почувствовал, что тема интересная, в этом можно поучаствовать. В сериале Варес сыграл бы члена мафии по кличке Малыш. 

Однако из Вареса получился и вовсе производственный продюсер и он является заместителем или представителем Кена Саана на съемках. Дело Вареса - заниматься актерами, съемочными площадками и реквизитом, в также всем остальным важным для фильма. 

Куда дошли съемки сериала ко вторнику, 18 июня? Варес говорит, что сериями это считать невозможно, ведь съемку ведут, так сказать, вперемешку: во вторник снимали 23 эпизода пятой серии. В 10.56 отстают от графика, но "это совершенно нормально, ведь у нас профессиональные актеры, оператор и режиссер, делающие все очень хорошо и быстро, и они вновь войдут в график". В этот же день снимут эпизоды четвертой и первой серий - кадры снимают соответственно съемочным площадкам и присутствующим на месте актерам. 

В то утро, когда "Северное побережье" посетило съемочную площадку, на террасе кафе Barracuda в Нарва-Йыэсуу снимали, как следователь полиции Хелен встречается летом 2007 года со своим информатором - бандитом Лаури, который некогда построил нарколабораторию. Он лишился всего, став асоциалом. Хелен вызывает Лаури на исповедь, чтобы получить информацию, которая вывела бы на крупных рыб.

Варес - уроженец Пылвамаа, десять лет он трудится в медийном мире. "Последышей" съемочной группы Оскара и Кирилла Саан нашел в Йыхви с помощью Вируского кинофонда и Герта Заватского. Прозвище ребят - "студенты"; Варес хвалит парней, которые пришли заниматься светом и звуком, однако стали универсальными помощниками. 

"Кошелек определяет темп" 

Саан хвалит натуральную среду на киносъемках, в результате чего рождается более интересное в смысле картинки творение. "Тут есть модерновость, есть контраст, тут есть всё!" - хвалит он Ида-Вирумаа как место съемок. 

Актриса Мария Авдюшко, играющая в сериале одну из главных ролей, вспоминает, что когда работала актрисой на полную ставку, ей доводилось выступать с драмтеатром в Ида-Вирумаа. Некоторые ее друзья тоже родом из этих мест.

Проект "Горящая земля" Авдюшко считает интересным: "Мне нравится все, что базируется на документальном материале". Актриса находит, что сериал собрал много интересных и прекрасных людей.

"Команда замечательная - несмотря на стесненные условия. Кошелек определяет темп, поэтому снимаем быстро и, может быть, поэтому не можем делать все настолько филигранно, как хотелось бы. Я рада, что в сериале снимается множество прекрасных актеров, не известных широкой публике в Эстонии", - говорит Авдюшко. 

Ее партнером по этой ленте является Сергей Фурманюк. В сериале заняты актеры Русского театра более молодого поколения - такие как Александр Домовой, Виктор Марвин, Даниил Зандберг, Александр Жиленко, Дан Ершов, Татьяна Егорушкина и Игорь Рогачев.

Mission Impossible? 

О продюсере Саане Авдюшко говорит, что речь идет о "самом веселом в мире продюсере". "Как только Кен появляется на съемочной площадке, начинаются шутки и становится хорошо. Я очень уважаю Кена, по-моему, он яркий и талантливый. Ведь съемки фильма и сериала - это постоянный кризис, это вовсе не какое-то удовольствие. На съемочной площадке бывает всякое, и обычное дело, что иногда случаются конфликты. Тут уж ничего не поделаешь, ведь напряжение велико", - говорит Авдюшко.

Из личных проектов Авдюшко сейчас занята, как один из производителей, вместе с Allfilm съемкой большого фильма о времени пика эстонского баскетбола, когда эстонские баскетболисты стали последними чемпионами СССР. Занимается она также документальным фильмом о своем отчиме актере Эвальде Хермакюла.

В заключение Авдюшко признается, что пока не видела отснятый материал и не может оценить результат: "Очень надеюсь, что история пойдет. В Эстонии выпускать сериалы непросто - не знаю, как люди с этим справляются".

Комментарий продюсера Кена Саана

Речь идет о восьмисерийной приключенческой драме, рассказывающей основанную на реальных событиях историю действовавшей в свое время в Ида-Вирумаа преступной группировки под названием "Колхоз". События фильма происходят с 2000 до 2017 года, когда криминальная группировка предстала перед судом. 

В русскоязычной драме мы наблюдаем за отношениями между героями и увлекательным развитием событий. Мы впервые получили возможность снять русскоязычный эстонский сериал с говорящими на русском языке эстонскими актерами. Захватывающая документальная основа сериала, вероятно, соберет у телеэкранов наряду с эстоноязычной публикой местную русскоязычную аудиторию.

Проведенные ранее опросы показали, что люди жаждут домашних, происходящих, так сказать, по соседству интересных историй. Все эпизоды будут снимать в Ида-Вирумаа, где и происходили ставшие основой для сценария реальные события. Этот уезд предлагает также несравнимые и мало использовавшиеся до сих пор места для съемок.

Поскольку действие происходит в недавнем прошлом, то художественной команде не пришлось отдельно объезжать большое число съемочных площадок. Что делает кинопроизводство более доступным. При создании сериала мы используем в качестве вспомогательных материалов следственные дела, с записями прослушек, тайной слежки и протоколами допросов.

Главный сценарист сериала, бывший сотрудник ида-вируской криминальной полиции Валдо Арула по роду службы более десяти лет тайно следил за членами криминальной группировки, ставшими прототипами действующих лиц сериала, и он с их жизнью знаком лучше кого-либо другого. 

В сериале подробно рассмотрена также линия, как ввозящие амфетамин члены группировки готовят его к продаже в Финляндию. Общеизвестен факт, что большая часть распространявшихся в Финляндии наркотиков имела эстонское происхождение, в том числе - из тайных нарколабораторий прототипов героев сериала. Эта конкретная деталь или линия может вызвать интерес и у финского национального вещания Yle. 

В моих глазах сериал делают особенно интересным жизненные детали и то, что реально удается заглянуть на кухню злоумышленников. Я нахожу, что смелым шагом было снимать сериал на русском языке. Вспоминая свои последние международные телевпечатления, скажу: сериалы, снятые в аутентичной среде и на оригинальном языке, впечатляют значительно больше. Похоже, что речь идет о новом тренде, ведь титры в состоянии прочитать все, а ценят именно достоверность.

Общий бюджет сериала на настоящий момент - 165000 евро.

НАВЕРХ