США дадут деньги на ремонт в нарвской библиотеке

С элементами и живыми звездами американского баскетбольного шоу в сентябре 2017 года прошло открытие в Нарвской центральной библиотеке обновленного Американского центра. На сегодня уже пятнадцать лет как американские дипломаты спонсируют подобные мероприятия и культурно-просветительскую деятельность в Нарве.

ФОТО: Илья Смирнов

Американские налогоплательщики через свое диппредставительство США в Таллинне готовы вложить в нарвскую библиотеку еще 50 тысяч долларов.

Нарвская мэрия получила сообщение из посольства США в Таллинне, что Госдепартамент выделил в этом году 50 тысяч долларов на обновление вентиляционной системы Американского центра в Нарвской центральной библиотеке.

Сообщивший об этом представитель отдела внешних связей посольства Филипп Мустонен напомнил Нарвской горуправе, что в 2017 году посольство США инвестировало порядка 200 тысяч долларов в Американский центр в библиотеке, ранее называвшийся Американским уголком. "К сожалению, тогда не было возможности реновировать вентиляционную систему", - отметил представитель посольства Мустонен, курирующий названный центр в Нарве.

В своем письме он предложил мэру Нарвы Алексею Евграфову встретиться и обсудить, какой из отделов горуправы сможет взять предложенные деньги. Также из письма можно предположить, что эта встреча состоится в июле.

Здание Нарвской центральной библиотеки, построенное в 1987 году, уже лет десять как страдает от своего плохого состояния: трещины в стенах, сыплющаяся штукатурка, сырость и т.п. Власти Нарвы выделяют деньги обычно уже в аварийном порядке, а также несколько лет обсуждается возможность строительства совершенно нового дома, отвечающего современным библиотечным нуждам. Но никакой конкретики пока нет.

"Все устарело, - констатировала директор библиотеки Марица Орт в одной из статей "Северного побережья" на эту тему еще в 2012 году. - Наше здание снаружи вроде и неплохо выглядит, но это только снаружи"

Не далее как 17 июня нынешнего года Нарвская горуправа получила из Идаского спасательного центра очередное предписание касаемо центральной библиотеки. В числе замечаний к этому зданию было - очистить воздушные каналы вентиляционной системы и привести в соответствие с требованиями автоматику пожарно-аварийного выключения принудительной вентиляции. Работы должны быть выполнены к концу осени 2019 года, и тут наверняка будут очень кстати деньги из США.

Американский центр, поначалу называвшийся Американским уголком, работает в Нарвской центральной библиотеке с 2004 года. В его стенах кипит жизнь - проходят бесплатные культурные и просветительские мероприятия для публики разных возрастов, встречи с деятелями искусства, гостями-американцами, сотрудниками посольства и т.д.

НАВЕРХ