Исполнительное производство станет более прозрачным

Вильяр Пеэп, вице-канцлер Министерства юстиции.

ФОТО: Рауль Меэ

Бывает такое, что по причине задолженности по налогам или штрафа за нарушение ПДД даже у законопослушного в остальном человека возникают невыполненные обязательства и он вынужден решать этот вопрос через судебного исполнителя. Если должник по своей злонамеренности или из-за стечения неблагоприятных обстоятельств не решит проблему с долгом, то порой не остается ничего другого, как воспользоваться законным средством оказания давления, то есть услугой судебного исполнителя. И это неизбежно, что каждая услуга имеет свою цену.

ДОСТУПНО ДЛЯ

Предположим, к примеру, что пенсионер Мати - в общем-то аккуратный водитель - превысил скорость и получил штраф в 50 евро. Поскольку он не ведет свои дела в интернете, а к тому же недавно переехал, то извещение о штрафе до него не дошло, срок уплаты штрафа вышел и дело переходит к судебному исполнителю. Вопрос в том, на что должна пойти основная часть тех денег, которые вынужден теперь заплатить Мати, - на погашение долга или на плату судебному исполнителю? Например, возможно и такое, что Мати придется заплатить вдобавок к штрафу в 50 евро по меньшей мере 66 евро или даже еще больше исполнителю, то есть в сумме больше 100 евро, что слишком много с учетом суммы штрафа.

Задача государства - позаботиться о том, чтобы - прежде всего - без лишних трудностей и быстро был уплачен долг, а у должника из-за исполнительных выплат долг не вырос еще больше. 

НАВЕРХ