В Нарве встал незавершенным большой европроект

Центральная часть Темного сада уже пару лет обнесена оградой и являет собой вялотекущую стройплощадку.

ФОТО: Илья Смирнов

В Нарве из-за банкротства строителя встала реализация большого проекта реконструкции Темного сада - популярного места отдыха в исторической части города. Городские власти решают, как быть дальше.

Исторический Темный сад реконструируется уже несколько лет в несколько этапов, и сейчас на повестке завершающая часть, охватывающая большую центральную часть тенистого парка.

Парк расположен на вершинах двух бастионов, обращенных на берег пограничной реки и прибрежный променад, так что это очень популярное место отдыха. Однако уже пару лет центральная часть Темного сада обнесена оградой и являет собой вялотекущую стройплощадку.

Нынешний последний этап реконструкции Темного сада оценивается в 1073142 евро. Из этой суммы 912171 eвро (85%) Нарве выделяет Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) из средств Европейского фонда регионального развития в рамках программы устойчивого развития городов Ида-Вирумаа; остальные 160971 евро (15%) покрывает нарвское самоуправление.

Парк закрыт два года

В 2017 году Нарвский департамент городского развития и экономики провел госпоставку на выполнение строительных работ по реконструкции центральной части Темного сада, и по итогу конкурса (поступило только одно предложение) 17 августа подписал договор с ТОО Sinear. Названная фирма предложила цену 810461 евро, не считая НСО.

Работы должны были завершиться до 17 сентября 2018 года, однако этого не произошло.

В нынешнем году работы остановились, так как зарегистрированное в Тарту ТОО Sinear с 2018 года находится в банкротном производстве и к настоящему времени покинуло Нарву. Была выполнена львиная часть работ: дренаж, газоны, парковые дорожки, лестницы, освещение и т.д. Где-то на складе ждет своей очереди на установку беседка - она займет то же место у верхнего края бастиона Виктория, где похожая беседка была до военных разрушений, как видно на многих исторических фотографиях старой Нарвы.

В Нарвском департаменте городского развития и экономики "Северному побережью" сказали, что до конца еще не ясно, как действовать дальше; ведущий специалист пока в отпуске.

В регистре документов Нарвской горуправы видно, что названный департамент направил уже недееспособной фирме формальное требование об исполнении договора и сообщение о применении договорного штрафа - ответа пока не последовало.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов сейчас тоже в отпуске, но перед отпуском он в интервью местной газете "Виру проспект" заявлял насчет реконструкции Темного сада: "Похоже, что договориться по новому подрядчику нам удастся, и работы вскоре возобновятся. Так что беспокоиться не стоит - денег на этот проект мы не лишимся".

АЛЕКСЕЙ ЕВГРАФОВ:

Беспокоиться не стоит - денег на этот проект мы не лишимся.

Историческое место

Темный сад считается старейшим парком Нарвы и является примером парковой архитектуры конца XIX столетия.

Тогда, в 1863 году, Нарва перестала быть городом-крепостью, и старинные оборонительные сооружения - бастионы и крепость - утратили былое значение. На крупнейшем бастионе Виктория был разбит парк, названный Темным садом из-за его близости к старинным Темным воротам. Ворота были разрушены в 1875 году, а парк разросся до соседнего бастиона Пакс.

На территории Темного сада оказался воздвигнутый в 1853 году памятник - чугунный крест на постаменте, посвященный памяти русских солдат, павших в сражениях Северной войны. Также в Темном саду на самом видном месте в 20-м веке появился еще один памятник - лжемогила с мемориальной плитой со словами на двух языках "Здесь захоронен прах бойцов Вильяндиского коммунистического полка и воинов других частей Красной армии, павших в боях за освобождение города Нарвы в ноябре 1918 г.", плита была установлена в 1965 году, а нынче решено ее никуда не переносить.

В 2011-2014 годах Нарва провела успешную реконструкцию Малого Темного сада. Большая же центральная часть тоже понемногу обновлялась вместе со строительством так называемого верхнего променада, открывшегося в 2013 году, а также в ходе реставрации бастиона Виктория и его казематов, завершившейся в конце 2015-го.

НАВЕРХ