Вычислительный центр Burfa станет потреблять в год в среднем 30 гигаватт-часов электроэнергии, что включит его также в число 25 крупнейших электропотребителей Эстонии. Это примерно столько же, сколько, к примеру, потребляют все бытовые потребители города Раквере.
Поправка в законе побудила предпочесть Эстонию
Член правления ТОО Burfa Tech Иван Турыгин сказал, что идея создания высокопроизводительного вычислительного центра возникла в 2017 году. "Возможности для ее реализации мы изучали параллельно в Исландии, США и России, а также здесь, в Эстонии. По ходу этого процесса и началось наше общение с технологическим парком Enefit, - отметил он, перечислив несколько преимуществ Нарвы: - Расположение на охраняемой территории Балтийской электростанции, во-первых, обеспечивает высокую степень безопасности, которая является одним из основных условий наших клиентов, и, во-вторых, позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию за счет уменьшения платы за сетевые услуги".
В июне прошлого года Рийгикогу изменил Закон об электрорынке, что создало более гибкую возможность для прокладки прямой линии протяженностью до шести километров между электростанцией и потребителем. Идея этой поправки состояла в том, чтобы благоприятствовать инвестициям в энергоемкие производства, ведь в случае прямой линии крупному потребителю не нужно платить действующую цену сетевой услуги.
По словам члена правления Enefit Energiatootmine Яануса Раттура, технологический парк Enefit предназначается прежде всего для клиентов с высоким энергопотреблением, ведь электроэнергия, в цене которой нет сетевой платы, дает расположенным на территории электростанции предприятиям значительное конкурентное преимущество. "В то же время клиент с большим энергопотреблением позволяет точно планировать нагрузку электростанции", - отметил Раттур.