ПЕРЕДОВИЦА: Веселый праздник, выполняющий серьезную работу

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В воскресенье на башне Певческого поля погас огонь XXVII Праздника песни и XX Праздника танца. Этого праздника долго ждали и долго к нему готовились. Никогда еще под сводом певческой эстрады не проходило так много певцов, как в этот раз, - более 32300. История не помнит также столь многочисленного сводного хора: в воскресенье вечером песня этого крупнейшего в мире хора звучала одновременно из уст примерно 26000 человек.

Участвовать в этом празднике совсем непросто, и участникам приходится сталкиваться с немалыми испытаниями, начиная с возможных "провокаций" погоды и заканчивая утомительными репетициями и транспортными неувязками. Однако певцам и танцорам известно также, что все это пустяки по сравнению с тем чувством, которое овладевает тобой во время исполнения танцевального узора или мощной песни.

В субботнем праздничном шествии прошли 47000 участников, среди них было и около 1300 ида-вируских народных танцоров, хоровых певцов и музыкантов. И наше представительство выглядело разнообразным, наряду со взрослыми в него входили детские коллективы и оркестранты. Бросается в глаза, что в праздничной круговерти носителями эстонских песенных и танцевальных традиций от нашего уезда все чаще оказываются также ученики ида-вируских русскоязычных школ. Впрочем, на этом празднике песни вообще можно было отметить, что больше обычного собралось таких певцов, родным языком которых эстонский не является и которые прибыли сюда из довольно далекой культурной среды - из Японии, Австралии и т.д.

Эстонский праздник песни и танца является по сути своей важной гарантией сохранения эстонской национальной культуры, помогающей познакомить с нашей певческой и танцевальной культурой весь мир. А для маленького народа это очень важно.

НАВЕРХ