ПЕВЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК: Президент процитировала в своей речи Вирве Осила

Во время певческого праздника Вирве Осила получила множество приятных впеатлений.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Стихотворения ида-вируской поэтессы Вирве Осила вдохновили как певицу и композитора Кадри Вооранд, которая написала для детских хоров задорную песню "Õnn ei tule pikutades", так и президента республики Керсти Кальюлайд, которая процитировала строчки из этой песни в своей речи на открытии певческого праздника.

"Кстати, будущее певческих праздников стоит сегодня и будет стоять завтра здесь, в первых рядах певческой эстрады. /.../ Они, эти маленькие эстонцы, уже поют о земле, которую любят. Они поют и о том, что счастье не дается без труда, его надо ловить за хвост. Именно таковы эстонские песни: частица надежды в каждом грустном мгновении и маленькое наставление в каждом радостном дне".

Сама песня прозвучала в начале второго концерта певческого праздника. На месте было видно, что публика начала хлопать в такт практически с первых нот и во время исполнения с лиц детей не сходила улыбка. Вирве Осила, которая не смогла приехать в столицу по состоянию здоровья, следила за праздником по телевизору.

- Я очень рада, что детям эта песня понравилась. Сделала звук в телевизоре настолько громким, насколько позволила совесть, и я действительно видела, что детям не было скучно ее петь.

Во время концерта праздника песни Осила получила множество звонков, и у любимой поэтессы в числе прочего спросили, вызвало ли это у нее гордость. 

- Не вызвало. Для меня гордость - это немного другое. Меня радует, что эта песня звучит. Один человек сказал, что я дождалась своего звездного часа. Считаю, что мои маленькие звездные моменты, если это можно так назвать, - это издания моих книг. Когда мое имя прозвучало на всю страну, я не почувствовала, что это мой звездный час. Я была просто чисто по-человечески рада.

Осила будет рада и тому, если "Õnn ei tule pikutades" останется в репертуаре детских хоров. "Не должно ведь быть так, что один раз прозвучала на певческом празднике, и всё. Также во время моей краткой встречи с Кадри Вооранд она заверила, что детям эта песня очень понравилась".

В спецвыпуске газеты "Postimees", посвященном празднику песни и танца, Кадри Вооранд сказала, что текст песни стал результатом долгих поисков. "Детский хор - это довольно сложное сообщество: одни еще дети, другие уже подростки. Поэтому в тексте песни для детского хора нужно предложить что-то младшим, а также порадовать душу старших".

НАВЕРХ