Сланцевую золу исключат из числа опасных отходов

В сланцевой промышленности Эстонии образуется в общей сложности около 9,5 миллиона тонн сланцевой золы в год, из них 9,3 миллиона тонн складируют на свалке.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

С будущего года у концерна "Eesti Energia" появится больше возможностей зарабатывать на сланцевой золе, которая сейчас в основном складируется.

Основательное исследование подтвердило, что сланцевая зола обладает такими же свойствами, что и угольная, поэтому нет причины относить ее к числу опасных отходов и в дальнейшем сланцевую золу следует считать обычным отходом.

- Опасные отходы можно экспортировать только в страны Европейского союза и ОЭСР, да и то только по предварительному письменному согласию. Когда сланцевая зола станет обычным отходом, ее смогут использовать гораздо больше, также ее будет легче экспортировать, - сказал министр окружающей среды Рене Кокк.

Не опаснее угольной золы

- Как у летучей, так и у донной золы есть некоторые опасные свойства, но они не опаснее, чем у широко применяемой угольной золы, которую не считают опасным отходом, - пояснил профессор Тартуского университета Калле Кирсимяэ.

Руководитель исследования, профессор Таллиннского технического университета Алар Конист сказал, что за последние десятилетия технология прямого сжигания сланца значительно изменилась и теперь гораздо экологичнее.

В эстонской сланцевой промышленности в год образуется в общей сложности около 9,5 миллиона тонн сланцевой золы, большую часть которой складируют на свалке. Поскольку сланцевая зола до сих пор считалась опасным отходом, на ее использование налагались существенные ограничения.

По словам советника отдела экотехнологий Министерства окружающей среды Мари-Лийс Уммик, необходимые поправки в правовые акты хотят внести уже к концу года, чтобы с нового года сланцевая зола считалась обычным отходом.

- Это даст золе возможность конкурировать на равных с угольной золой и другими видами золы, а также даст возможность найти для сланцевой золы рынок также за пределами Эстонии, - отметила Уммик.

Переработчики сланца рады

Руководитель по вопросам окружающей среды концерна "Eesti Energia" Олави Таммемяэ сказал, что предприятие приветствует обещание Министерства окружающей среды исключить сланцевую золу из числа опасных отходов.

- В 2018 году в сланцевой промышленности Эстонии образовалось около девяти миллионов тонн золы, из которых было переработано лишь 1,9 процента, поскольку отнесение золы к опасным отходам не способствовало развитию переработки, - констатировал он.

ОЛАВИ ТАММЕМЯЭ:

Отнесение золы к опасным отходам не способствовало развитию переработки.

Возможности применения золы как побочного продукта в "Eesti Energia" исследуются уже много лет.

- Например, мы испытали изготовленный из сланцевой золы мелиорант "Enefix" и выпустили его на рынок. Исследования и тесты показали, что сланцевая зола положительно влияет на урожайность, а также подходит для применения на органических сельхозугодьях. Проведенный вместе с Департаментом шоссейных дорог и строительной фирмой "Nordecon" при поддержке программы "Life" пилотный проект "Osamat" подтвердил, что летучая сланцевая зола - конкурентоспособный материал в дорожном строительстве. Мы сотрудничали с международной компанией "CemExpert-Int", которая за десять лет произвела свыше 300000 тонн специального цемента с добавлением сланцевой золы и загерметизировала на нефтяных и газовых месторождениях по всему миру свыше 15000 скважин, чтобы избежать утечки углекислого газа в атмосферу, - перечислил Таммемяэ возможности применения золы.

- Мы рады, что Эстония сделала шаг вперед на пути увеличения эффективности экономики замкнутого цикла, что позволит в том числе "Eesti Energia" найти полезное применение большему количеству побочного продукта, - отметил он.

Руководитель по связям с общественностью "VKG" Ирина Боенко констатировала, что планируемое изменение в классификации сланцевой золы затронет и их предприятие.

- Исключение сланцевой золы из перечня опасных отходов - это, несомненно, позитивное решение, которое упростит обращение с золой, расширит спектр ее применения и позволит направить большее количество золы в экономику замкнутого цикла, - сказала она.

Налоговой бреши не возникнет

Мари-Лийс Уммик отметила, что причисление сланцевой золы к обычным отходам не повлечет изменения ставки платы за загрязнение, введенной за складирование сланцевой золы.

- То, начнут ли перерабатывать сланцевую золу, в какой мере это будут делать и насколько за счет этого уменьшится складирование, зависит все же от фирм, в производстве которых образуется сланцевая зола. Цель Министерства окружающей среды - в любом случае уменьшить складирование и с максимальной пользой использовать все ресурсы, - сказала она.

НАВЕРХ