Гурманы соберутся на первом фестивале ряпушки

Чудская ряпушка.

ФОТО: Кристьян Теэдема

В субботу, 20 июля, на певческой сцене Казепяэ состоится большой праздник поедания ряпушки.

В йыгевамааском Казепяэ в субботу на самом важном месте будет причудская еда, а героем дня станет нуждающаяся в повторном открытии чудская ряпушка.

«Многие годы в рыбных запасах Чудского озера отмечалась большая нехватка ряпушки, но в последние пару лет популяция этой рыбешки стала успешно восстанавливаться, и все желающие снова могут наслаждаться чудской ряпушкой», - отметил руководитель НКО Peipsimaa Kogukonnaköök Тауно Лаазик.

На фестивале лучшие в приготовлении блюд из ряпушки повара продемонстрируют в бесплатных мастерских, сколько всего можно приготовить из ряпушки и какая она вкусная. Одну мастерскую проведет лучший ресторанный повар Пскова, который ознакомит с рецептами приготовления ряпушки, популярными по ту сторону Чудского озера.

В фестивальной зоне будут открыты также торговые точки лучших причудских производителей и изготовителей еды, где помимо главной героини - ряпушки - предложат с возможностью как отведать на месте, так и взять с собой все те вкусности, которые изготавливают в Причудье.

Детям интересные занятия предложат Тартуский дом природы, который расскажет о мире рыб, и Южно-Эстонский клуб рыболовов, который научит обращаться с удочкой. На месте будет также мини-зоопарк, и желающие смогут прокатиться на лошадке.

Праздник еды состоится с 11.00 до 16.00, ведущим дня будет актер Городского театра Март Тооме.

После завершения дня ряпушки на той же площадке начнется музыкальный фестиваль «Романтика Причудья». На стартующем в пятницу фестивале в течение двух дней выступят Иво Линна, Танель Падар, Маарья-Лийс Илус, Антти Каммисте и Supernova, Роберт Линна, Eneseimetlejate Klubi, Уудо Сепп и Dagö.

НАВЕРХ