Новая жизнь Александровской церкви: уникальный купольный зал могут разделить на несколько помещений

Эрик Калда
Copy
Уникальный купольный зал Нарвской Александровской церкви может быть разделен на несколько помещений.
Уникальный купольный зал Нарвской Александровской церкви может быть разделен на несколько помещений. Фото: Илья Смирнов

Правительство в процессе поиска нового применения для Нарвской Александровской церкви пришло к выводу, что использовать здание будет проще, если разделить самую мощную его часть - купольный зал - на более мелкие помещения.

Правительство Эстонской Республики на состоявшемся в начале июня заседании кабинета министров решило, что Министерство культуры должно разработать концепцию использования Нарвского Александровского собора как здания, находящегося в общественном пользовании. В ходе ее составления Министерство культуры организовало несколько встреч и обсуждений с членами прихода и общины, представителями нарвских городских властей, а также сотрудничало с Эстонской художественной академией.

Министерство спрашивает разрешения

"В ходе обсуждений прозвучали различные мнения о возможной функции церковного здания. Некоторые из них предполагают разделение купольного зала на более мелкие помещения (например, библиотека, творческий инкубатор) или, исходя из пространственной программы, возведение пристроек к существующему зданию (например, концертный зал, конференц-центр)", - написала советник отдела культурного многообразия министерства Ольга Сытник Департаменту охраны памятников старины.

Александровская церковь - это находящийся под охраной государства памятник архитектуры, и чтобы при его реставрации не войти в противоречие с законом, министерство пожелало узнать позицию Департамента охраны памятников старины - возможно ли разделить изнутри купольный зал церкви на более мелкие помещения. Также у департамента спросили: если новая функция церкви будет предполагать возведение пристройки к зданию, то можно ли планировать наземную пристройку или следует ограничиться подземным строением?

Департамент охраны памятников старины не против

Руководитель сферы архитектурного наследия Департамента охраны памятников старины Анни Мартин сообщила, что в случае Нарвской Александровской церкви купольный зал - самая ценная часть здания в контексте как пространственного впечатления, так и истории архитектуры. "Имеем дело с крупнейшим в Эстонии восьмиугольным церковным залом. В случае купольного зала стоит рассмотреть возможность установки временных перегородок в легкой конструкции или разделение пространства с помощью мебели или инвентаря (например, книжными полками), что позволит все же ощущать целостность большого пространства. Планирование капитальных и стационарных внутренних стен или перекрытий департамент не одобрил бы", - подтвердила Мартин.

Но вместе с тем Департамент охраны памятников старины не имеет ничего против пристройки к церкви, будь она на земле или под землей. "При планировании пристройки, безусловно, необходимо составить градостроительный анализ, в том числе панорамный анализ. В случае данного памятника одной из важнейших целей панорамы является вид на улицу Кирику", - написала Мартин.

С точки зрения департамента, пристройка должна визуально четко отличаться от церковного здания, желательно современным языком формы. Желательно спланировать пристройку таким образом, чтобы она не стояла вплотную к церковному зданию, а была соединена с памятником, к примеру, с помощью небольшой формы (галереей или отдельным коридором). Для получения наилучшего результата департамент рекомендует организовать архитектурный конкурс как для перепланировки внутреннего помещения, так и относительно возведения пристройки.

Нынешней весной Спасательный департамент запретил проведение публичных мероприятий в купольном зале Нарвской Александровской церкви, поскольку его балконы обвалоопасны.

Запрет на проведение публичных мероприятий не касается восстановленной башенной части Нарвской Александровской церкви. Там проводят богослужения и камерные концерты.

Пастор нарвского Маарьяского прихода Урмас Карилеэт сказал в нынешнем мае телерадиовещательной компании ERR, что на полное приведение Александровской церкви в порядок потребуется примерно два с половиной миллиона евро. В том числе работы, необходимые для открытия купольного зала для публики, стоят почти 650000 евро. 

В 2015 году суд объявил приход Нарвской Александровской церкви ЭЕЛЦ банкротом из-за неспособности прихода вернуть гарантированный заем, взятый для продолжения реставрационных работ в церкви.

В 2016 году государство и Эстонская евангелическо-лютеранская церковь выкупили здание Александровского собора из гнезда банкротства, что обошлось в 375000 евро. С того времени ведутся также обсуждения относительно того, какое применение можно найти историческому зданию в будущем. Сейчас оно находится в собственности государства.

Нынче 26 июня отметили 135-ю годовщину освящения Александровской церкви.

Нарвская Александровская церковь 

  • Церковь построили в 1881-1884 годах для рабочих-лютеран Кренгольмской мануфактуры. Спроектировал здание петербургский архитектор Отто Пиус фон Гиппиус.
  • В 1944 году в результате бомбежки советской авиации колокольня церкви была уничтожена вместе с находившимся там органом "Walcker".
  • В 2007-2008 годах колокольню церкви восстановили, и теперь восстановления ждет крупнейший в Эстонии восьмиугольный церковный зал.
  • В 2015 году нарвский Александровский приход обанкротился, и здание церкви вместе с прочей недвижимостью стало банкротным имуществом. В 2016 году государство и ЭЕЛЦ выкупили церковь из гнезда банкротства, после чего учредили новый приход. С того времени государство ищет для церковного здания новое разумное назначение.
Комментарии
Copy
Наверх