Новая жизнь Александровской церкви: уникальный купольный зал могут разделить на несколько помещений

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Уникальный купольный зал Нарвской Александровской церкви может быть разделен на несколько помещений.
Уникальный купольный зал Нарвской Александровской церкви может быть разделен на несколько помещений. Фото: Илья Смирнов

Правительство в процессе поиска нового применения для Нарвской Александровской церкви пришло к выводу, что использовать здание будет проще, если разделить самую мощную его часть - купольный зал - на более мелкие помещения.

Правительство Эстонской Республики на состоявшемся в начале июня заседании кабинета министров решило, что Министерство культуры должно разработать концепцию использования Нарвского Александровского собора как здания, находящегося в общественном пользовании. В ходе ее составления Министерство культуры организовало несколько встреч и обсуждений с членами прихода и общины, представителями нарвских городских властей, а также сотрудничало с Эстонской художественной академией.

Министерство спрашивает разрешения

"В ходе обсуждений прозвучали различные мнения о возможной функции церковного здания. Некоторые из них предполагают разделение купольного зала на более мелкие помещения (например, библиотека, творческий инкубатор) или, исходя из пространственной программы, возведение пристроек к существующему зданию (например, концертный зал, конференц-центр)", - написала советник отдела культурного многообразия министерства Ольга Сытник Департаменту охраны памятников старины.

Александровская церковь - это находящийся под охраной государства памятник архитектуры, и чтобы при его реставрации не войти в противоречие с законом, министерство пожелало узнать позицию Департамента охраны памятников старины - возможно ли разделить изнутри купольный зал церкви на более мелкие помещения. Также у департамента спросили: если новая функция церкви будет предполагать возведение пристройки к зданию, то можно ли планировать наземную пристройку или следует ограничиться подземным строением?

Департамент охраны памятников старины не против

Руководитель сферы архитектурного наследия Департамента охраны памятников старины Анни Мартин сообщила, что в случае Нарвской Александровской церкви купольный зал - самая ценная часть здания в контексте как пространственного впечатления, так и истории архитектуры. "Имеем дело с крупнейшим в Эстонии восьмиугольным церковным залом. В случае купольного зала стоит рассмотреть возможность установки временных перегородок в легкой конструкции или разделение пространства с помощью мебели или инвентаря (например, книжными полками), что позволит все же ощущать целостность большого пространства. Планирование капитальных и стационарных внутренних стен или перекрытий департамент не одобрил бы", - подтвердила Мартин.

Но вместе с тем Департамент охраны памятников старины не имеет ничего против пристройки к церкви, будь она на земле или под землей. "При планировании пристройки, безусловно, необходимо составить градостроительный анализ, в том числе панорамный анализ. В случае данного памятника одной из важнейших целей панорамы является вид на улицу Кирику", - написала Мартин.

С точки зрения департамента, пристройка должна визуально четко отличаться от церковного здания, желательно современным языком формы. Желательно спланировать пристройку таким образом, чтобы она не стояла вплотную к церковному зданию, а была соединена с памятником, к примеру, с помощью небольшой формы (галереей или отдельным коридором). Для получения наилучшего результата департамент рекомендует организовать архитектурный конкурс как для перепланировки внутреннего помещения, так и относительно возведения пристройки.

Нынешней весной Спасательный департамент запретил проведение публичных мероприятий в купольном зале Нарвской Александровской церкви, поскольку его балконы обвалоопасны.

Запрет на проведение публичных мероприятий не касается восстановленной башенной части Нарвской Александровской церкви. Там проводят богослужения и камерные концерты.

Пастор нарвского Маарьяского прихода Урмас Карилеэт сказал в нынешнем мае телерадиовещательной компании ERR, что на полное приведение Александровской церкви в порядок потребуется примерно два с половиной миллиона евро. В том числе работы, необходимые для открытия купольного зала для публики, стоят почти 650000 евро. 

В 2015 году суд объявил приход Нарвской Александровской церкви ЭЕЛЦ банкротом из-за неспособности прихода вернуть гарантированный заем, взятый для продолжения реставрационных работ в церкви.

В 2016 году государство и Эстонская евангелическо-лютеранская церковь выкупили здание Александровского собора из гнезда банкротства, что обошлось в 375000 евро. С того времени ведутся также обсуждения относительно того, какое применение можно найти историческому зданию в будущем. Сейчас оно находится в собственности государства.

Нынче 26 июня отметили 135-ю годовщину освящения Александровской церкви.

Нарвская Александровская церковь 

  • Церковь построили в 1881-1884 годах для рабочих-лютеран Кренгольмской мануфактуры. Спроектировал здание петербургский архитектор Отто Пиус фон Гиппиус.
  • В 1944 году в результате бомбежки советской авиации колокольня церкви была уничтожена вместе с находившимся там органом "Walcker".
  • В 2007-2008 годах колокольню церкви восстановили, и теперь восстановления ждет крупнейший в Эстонии восьмиугольный церковный зал.
  • В 2015 году нарвский Александровский приход обанкротился, и здание церкви вместе с прочей недвижимостью стало банкротным имуществом. В 2016 году государство и ЭЕЛЦ выкупили церковь из гнезда банкротства, после чего учредили новый приход. С того времени государство ищет для церковного здания новое разумное назначение.
Наверх