Подобные прогнозы, разумеется, не точная наука, однако помогают в формировании продуманной политики. Тем не менее прогноз сокращения численности населения уезда на треть - это, безусловно, сигнал опасности, который невозможно игнорировать.
Теперь о причинах проблемы. В уездах с убывающим населением люди, по оценке Департамента статистики, старше среднего, и в этих уездах основным фактором, оказывающим влияние на демографическую ситуацию, является число смертей. Другими словами: многие дети и молодые люди, которые должны были поддерживать и развивать жизнь в этих уездах, так и не родились или уехали - в одиночку или вместе с родителями - в Таллинн или за границу. Остались люди старшего возраста, многие из которых уже отработали свое.
Что делать в такой ситуации? Понятно, что родить постфактум невозможно. Таким образом, с точки зрения Ида-Вирумаа решением может стать прежде всего улучшение сальдо миграции. А в перспективе - и повышение рождаемости. Проще говоря, нужно прилагать усилия, чтобы меньше людей уезжало из Ида-Вирумаа и больше приезжало. И чтобы в семьях Ида-Вирумаа рождалось и воспитывалось больше детей.
Семейная политика. Семейная политика Эстонии - одна из самых щедрых в Европе. У нас очень щедрая родительская компенсация и отпуск, а также система растущих детских пособий, увязанная с размером семьи, которая гарантирует семье с тремя детьми дополнительно уже как минимум 500 евро в месяц. Разумеется, наши семейные пособия пока не на уровне Северных стран, но то же самое можно сказать о наших продуктивности и зарплатах. Поддержка и помощь семьям, разумеется, более обширны: детсады, школы и кружки по интересам должны быть доступны всем и помогать детям расти и развиваться.