Йыхви привлекает новых учителей пособием в размере 2500 евро

Два года назад директор Йыхвиской основной школы Лийна Михкельсон поприветствовала нового члена школьного коллектива - учителя Хендрика Пиллманна, который получил ида-вирускую стипендию программы "Молодежь в школу". С нового учебного года Пиллманн продолжит обучение в университете и в Йыхви работать не будет, однако он помог разработать мотивационный пакет, призванный упростить для волости наем новых учителей.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Йыхвиская волость планирует платить учителям и опорным специалистам, приступающим к работе в местных учреждениях образования, стартовое пособие в размере 2500 евро. Цель - посодействовать переезду в Йыхвискую волость и поступлению здесь на работу новых специалистов.

ДОСТУПНО ДЛЯ

Порядок оказания поддержки начинающим учителям и опорным специалистам обсуждался еще на июньском заседании волостного собрания, однако в тот раз не был принят, поскольку поступило несколько предложений о поправках.

Предложенная оппозиционным избирательным союзом "Jõhvi Eest" поправка касалась прописки приступающего к работе учителя или опорного специалиста. Согласно проекту, поступить на работу учителем или опорным специалистом могут в том числе студенты последнего курса магистратуры, и если они учатся в Таллинне, то в случае получения йыхвиской прописки утратят право бесплатного пользования столичным общественным транспортом.

НАВЕРХ