"PurFest" превратился в символ Ида-Вирумаа

Aнсамбль "J.M.K.E." вместе с легендарным Виллу Тамме уже выступали на "Purfest" пять лет назад.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Пуртсеский речной фестиваль "Purfest" перерос ставшую поводом для своего рождения идею обратить внимание на проблемы реки Пуртсе и уже несколько лет посредством выбора своих концертных площадок широко оповещает о проблемах окружающей среды в Ида-Вирумаа.

Нынче концерты проводимого с 1 по 3 августа "Purfest" состоятся в местах, где ярко проявляется наследие здешней промышленности: у подножия пюссиского золоотвала, в созданном на кивиылиской полукоксовой горе приключенческом центре и на разрезе в Айду. 

- Попробуем впервые использовать на концерте лазерную инсталляцию, - сказала один из организаторов фестиваля Герли Романович. - Тийт Кикас приедет с лазерами на пюссиский золоотвал, а мы сделаем фоном для него роскошную проекцию, рассказывающую историю ида-вирумааского сланца. 

Второй день окажется немного рэповским: в Кивиылиском приключенческом центре можно будет послушать Genka и Arop, прославившегося с "Kiki Miki". На третий день слушателей будут ждать на разрезе в Айду "Kosmikud" и "J.M.K.E.". 

О заботе фестиваля об окружающей среде свидетельствует и то, что организаторы просят занимающихся общепитом не использовать в дни концертов пластмассовые трубочки и посуду. 

На служащем вступлением к "Purfest" семинаре на тему окружающей среды в этот раз о реке Пуртсе говорить не станут. 

- Очистка реки началась, пусть эти работы ведутся, - считает Романович важным, что это большое начинание сдвинулось с места. - Тема этой самой реки - лучшее подтверждение тому, что большие проблемы окружающей среды могут в конце концов получить решение; что разговор об этих проблемах и вовлечение людей в дискуссии действительно имеют смысл и приводят к результату.

На семинаре об окружающей среде в этот раз сосредоточатся на том, что остается в Ида-Вирумаа после сланцевой промышленности и как все это можно было бы использовать больше и лучше. 

- Зола, полукокс, порода, - перечислила Романович, предложив также темы для дискуссий. - Нужно ли открывать новые гравийные карьеры, если у нас тут имеются целые горы породы? Из полукокса не так уж давно делали удобрение под названием "Viru ramm" и это дело не довели до конца. Сумеем ли мы сами справиться с теми маслянистыми отложениями, что поднимают со дна рек Кохтла и Пуртсе, вместо того чтобы отправлять их за высокую цену в Голландию?

Река Пуртсе стала символом возможности решения проблем окружающей среды Ида-Вирумаа. Символом стал также "Purfest", собирающий концертную публику в довольно неожиданных местах.

НАВЕРХ