До 20 сентября в галерее Йыхвиской художественной школы можно увидеть дипломные работы нынешних выпускников. "Северное побережье" побеседовало в галерее с Эвелиной Сеймар, Янникой Корольковой, а также с сестрой и братом Вероникой и Хенри Винклер, чтобы узнать, как они видят мир и что хотят сказать своими дипломными работами. Одно точно: таланту этих ребят можно позавидовать.

Эвелина Сеймар в качестве выпускной работы подготовила в технике энкаустики триптих "Я не хочу быть бедным!", темой которого, как и подсказывает название, является отношение к деньгам.

"Money, money, money, money" 

Эвелина говорит, что ее очень привлекают коллажи, которые и подсказали форму, а сама работа рассказывает о том, что "деньги могут как расти, так и таять: или они есть, или их нет". На каждой части триптиха в числе прочего изображена купюра - несколько тысяч итальянских лир, советская десятирублевка и валюта Южно-Африканской Республики, - и на каждой из них портрет самой Эвелины.

Эвелина Сеймар в качестве выпускной работы подготовила в технике энкаустики триптих "Я не хочу быть бедным!", темой которого, как и подсказывает название, является отношение к деньгам.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Каждая часть снабжена ценником, приказом или запретом: соответственно "бесплатно", "стоп" и "нет". У разных частей триптиха есть серийные номера - они сами являются индикаторами денежного потока. Также на трехчастной картине можно увидеть листья деревьев и лавра разной степени свежести, отпечатки рук и явные следы крови. По словам Эвелины, степень свежести листьев тоже находится на оси "пробуждение - умирание" денежного потока (здесь вспоминается, что в русском языке доллары называют зеленью).

При взгляде на экспозицию невольно возникает вопрос, как сама Эвелина относится к деньгам, а деньги, в свою очередь, к ней. "К деньгам я, разумеется, отношусь хорошо, я люблю деньги", - подтверждает 15-летняя девушка. А что она готова сделать, чтобы получить деньги? "Образование… Я пока не могу сказать, планы еще не созрели". Тем не менее уже этим летом она поступит в Йыхвискую ученическую дружину.

С энкаустикой Эвелина впервые познакомилась благодаря руководителю своего курса Ирине Балевой-Стюф. Техника девушке понравилась, и она решила использовать ее в дипломной работе.

Эвелина подтверждает, что довольна результатом своей работы, поскольку в процессе ей удалось поэкспериментировать и выбор техники себя оправдал. Триптихи нередко размещают в храмах и зажигают Богу ладан и свечи. Поэтому Эвелина установила перед своим "денежным алтарем" три толстые свечи с изображениями уже описанных выше лир, южноафриканских рэндов и купюры времен царской России, на которой портрет Екатерины II тоже заменен авторским.

Эвелина не исключает, что после окончания гимназии поступит в художественную академию.

Яркие Монро

Учившаяся на одном курсе с Эвелиной под руководством педагога Балевой Янника Королькова изображает в своей дипломной работе - серии из шести картин "Здравствуй, Мэрилин!" - Мэрилин Монро.

Смысл в том, что каждую Мэрилин Янника написала в стиле одного крупного художника. Она погрузилась в миры Густава Климта, Сальвадора Дали, Фриды Кало, Поля Гогена, Пита Мондриана и Яёи Кусамы, чтобы самой хорошо в них ориентироваться и сделать для Мэрилин комфортным пребывание в них.

Идею она нашла прошлой зимой. Сразу было ясно, что она хочет изобразить человека, и она намеренно выбрала всем известный легендарный секс-символ, которому подражают до сих пор - даже в Йыхви, известно Яннике. Она очень живо и активно жестикулируя рассказывает историю разных художников - как сама ее видит. Сопереживание им можно увидеть не только в портретах Мэрилин, им преисполнены и слова девушки.

На защиту своей работы она оделась в стиле Мэрилин. Наиболее удачными она сама считает своих Мэрилин в стиле Климта, Дали, Мондриана и Гогена. Янника, которая пойдет в девятый класс, тоже думает, что после гимназии продолжит изучать искусство - желательно, в Петербурге.

Секрет Минотавра 

Дипломная работа Хенри Винклера - крупноформатная картина "Встреча с Минотавром", вызывающая легкое чувство тревоги и опасности.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

13-летний Хенри Винклер, ученик Ирьи Аннус, подготовил в качестве выпускной работы крупноформатную картину "Встреча с Минотавром", вызывающую легкое чувство тревоги и опасности.

Юноша говорит, что именно такая атмосфера и задумывалась. "Крупным планом изображено мифическое существо - Минотавр; его взгляд и лицо - это все, что ты видишь, встречаясь с ним в первый раз. Я хотел сделать что-нибудь связанное с мифами или легендами, и в ходе поисков пришел к этому существу, наполовину человеку, наполовину быку, который заточен в лабиринт, куда ему приносят человеческие жертвы", - описывает Хенри.

Благодаря изображению лабиринта работа в какой-то мере содержит элементы оптического искусства, а посреди хитросплетения переходов стоит сам главный герой - с алебардой в руке, будто только что закончил кого-то рубить. Отклики на свою работу автор слышал разные: "классно!", "жутковато", "пространственность будоражит воображение"…

"Река, текущая с небес"

Вероника, сестра Хенри, которая старше его на год, представляет свой состоящий из пяти картин рассказ "Where The River Flows At The Skyes". Средняя, самая крупная картина изображает подводный мир, в глубинах которого тонет девочка. Работа так и называется - "Под водой".

Вероника Винклер представляет настоящий эпос - свой состоящий из пяти картин рассказ "WhereThe River Flows At The Skyes".

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Вероника объясняет, что на четырех других полотнах изображены картины, проносящиеся перед глазами тонущей девочки. Хотя краски, скорее, оптимистичные, тема довольно мрачная…

На первой картине героиня играет на фортепиано, при этом за спиной у нее черные ангельские крылья, указывающие на то, что она считает жизнь бессмысленной, а себя - не очень хорошим человеком. "Она чувствует, что всё вокруг нее прекраснее ее самой", - объясняет молодой автор. На второй картине - если двигаться против часовой стрелки - героиня догадывается, что на самом деле она еще ничего не знает о мире.

На третьей картине встречаются тигр и рыба, которые в обычной ситуации друг с другом не сталкиваются. Они символизируют противоречивые желания героини: быть или не быть? На картине видно, как два полюса словно переплетаются и, быть может, пробуют достичь согласия. На четвертой картине побеждает воля к жизни, и плохие эмоции рассеиваются.

Хотя автор утверждает, что у истории happy end, каждый зритель решает сам, удастся ли утонувшей в своем внутреннем космосе героине оттуда выбраться.

Вероника говорит, что художественная школа подарила ей хорошие воспоминания и она овладела различными техниками - к примеру, техникой акриловой живописи, в которой и выполнена работа "Where The River...".