Удобрение полей оборачивается для Йыхви и Ахтме сильной вонью

Развозимую на поля навозную жижу, правда, сразу смешивают с землей, однако при нынешней жаркой погоде от вони это не спасает.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Причина сильной вони, с прошлой недели раздражающей жителей Йыхви и Ахтме, - развозимая по окрестным полям навозная жижа.

- В нынешний понедельник "Voore Farm" начало развозить на наши поля навозную жижу, - подтвердил главный агроном "Savala masinaühistu" Антон Жуков. - Закупаем эту услугу, у них имеется необходимая техника.

"Не знаю, почему в этот раз так раздражает"

По словам Жукова, к этой работе приступили в понедельник, вчера утром разбрасыватель был в районе деревни Паулику.

- Они обрабатывают по 30 гектаров в день. Если с техникой ничего не случится - поначалу с этим были проблемы, - то закончат в понедельник-вторник; последний пункт - в Эдизе, - сказал он.

На прошлой неделе причиной распространившейся в городе Йыхви вони послужило вскрытие находящейся около эдизеской фермы навозной канавы в ходе подготовки к развозу навозной жижи.

От горожан жалоб на сельхозпредприятие не поступало, но, правда, некоторые знакомые говорили Жукову, что в городе воняет.

- Я не могу сказать, почему в этот раз вонь была такой раздражающей. В наше время технология разбрасывания ведь совершенно другая, раньше навозной жижей поля поливали из специального шланга, а теперь ее сразу смешивают с землей.

Жуков признал, что нынче они не проинформировали население заранее посредством "Северного побережья" о развозе навозной жижи.

Небывало много жалоб

Поскольку официального оповещения не было, горожане на интернет-форумах выдвигали разные версии причин вони. В числе прочего подозревали прорыв канализации и обратились в "Järve Biopuhastus". Главный технолог водного предприятия Мадли Сарв заверила, что канализационные колодцы в этом районе проверили и все было в порядке, никаких связанных с канализацией работ там сейчас не ведется.

КЯТЛИН ЛИЗДЕНИС:

Развозкой навозной жижи на поля занимаются каждый год, но раньше так много жалоб в Инспекцию окружающей среды не поступало.

Один человек написал, что видел, как на поле рядом с велопешеходной дорожкой между Йыхви и Таммику опустошили цистерну с фекалиями, так что они залили все поле, и нестерпимая вонь далеко распространилась.

По словам Мадли Сарв, это никак не могла быть ассенизаторская машина "Järve Biopuhastus", поскольку содержимое таких машин отвозится на очистные сооружения.

Заведующая Ида-Вирумааским бюро Инспекции окружающей среды Кятлин Лизденис сказала, что в связи с нынешней вонью им поступило от населения около десятка жалоб - жалуются на запах навоза.

- Мне известно, что в "Revino" сейчас производится развозка навозной жижи, а поля ведь находятся так близко к городу. Это делают каждый год, но раньше этих жалоб так много не было.

Лизденис добавила, что они могут, правда, рекомендовать сельхозпредпринимателю в случае таких работ следить за направлением ветра, но ничего запретить не могут. "Раз сейчас наилучшее время и наилучшая погода для таких работ, то и приходится делать. Эта деятельность не запрещена, это не является каким-то нарушением, так что Инспекция окружающей среды может только рекомендовать земледельцу извещать о таких работах заранее через газету".

НАВЕРХ