Сезон в концертном доме откроет бывший протеже Ану Тали

Сергей Догадин.

ФОТО: meloman.ru

Уже сейчас известно, что новый сезон в Йыхвиском концертном доме откроет 2 октября Санкт-Петербургский филармонический оркестр под управлением дирижера Николая Алексеева. Еще более особенным концерт делает то, что при исполнении концерта для скрипки Чайковского будет солировать один из самых талантливых молодых скрипачей современности Сергей Догадин (30), который в начале своей карьеры был протеже дирижера Ану Тали.

"Северное побережье" опубликовало мини-интервью с Догадиным еще в начале 2006 года. Тогда 17-летний юноша в предпоследний вечер 2005 года солировал на концерте Таллиннского камерного оркестра под управлением Ану Тали в Йыхвиском концертном доме.

Давний друг

В интервью "У петербургского вундеркинда есть в Лейго своя щука" увидевшая в Догадине будущую звезду Тали рассказывает: "Сергей - сын солиста-альтиста из моего оркестра Андрея Догадина. Когда Сереже было 10 лет, я гостила у них в Петербурге. Он тогда спросил: "Тетя, можно я вам сыграю?". Я подумала, что сыграет что-нибудь про лягушек, а он заиграл скрипичный концерт Мендельсона! Через год он играл Мендельсона уже с симфоническим оркестром Северных стран. Играли мы также Вивальди и Чайковского, а теперь вернулись к тому концерту. Но Сергей на сегодня стал уже музыкантом с мировым именем".

На вопрос, можно ли считать, что она "открыла" Догадина, Тали в конце 2005 года ответила, что вряд ли Сергей не заявил бы о себе без нее. "В 2006 году мы планируем турне по Европе, и в Германии он выступит впервые. Думаю, что очень важно идти по жизни с теми, рядом с кем ты вырос. Мы теперь, пожалуй, как одна семья. Когда его родители с нами не едут, то ему безопаснее находиться рядом со мной", - сказала Тали тогда.

Скрипка, которой почти 300 лет

Дальнейшие годы только подтвердили масштабы и яркость таланта Догадина. По словам продюсера концерта открытия сезона в Йыхвиском концертном доме, Сергей Догадин, несомненно, является одним из самых блистательных скрипачей своего поколения.

Ану Тали.

SCANPIX

АНУ ТАЛИ:

Думаю, что очень важно идти по жизни с теми, рядом с кем ты вырос. Мы теперь, пожалуй, как одна семья. Когда его родители с нами не едут, то ему безопаснее находиться рядом со мной.

Его взлету поспособствовали призовые места на престижных конкурсах, таких как Международный конкурс имени П.И. Чайковского (второе место, 2011), Международный конкурс скрипачей имени Йозефа Иоахима в Ганновере (первое место, 2015) и Международный конкурс скрипачей в Сингапуре (первое место, 2018). В ходе своей выдающейся карьеры Догадин выступал на больших сценах, например, в Золотом зале Венской филармонии, в залах Берлинской, Кёльнской, Варшавской филармоний, в зале "Консертгебау" в Амстердаме и зале "Suntory" в Токио.

Сейчас Догадин обучается в Венском университете музыки и исполнительского искусства под руководством профессора Бориса Кушнира. Сергей Догадин играет на скрипке, изготовленной Доменико Монтаньяной в 1721 году и предоставленной Догадину в пользование "The Rin Collection" (Сингапур).

Петербургские артисты филармонии

На концерте в честь открытия сезона Догадин будет солировать при исполнении концерта для скрипки с оркестром ре мажор, op. 35 Чайковского. На концерте также прозвучит симфония №2 ми минор, op. 27 Рахманинова.

Санкт-Петербургский филармонический оркестр - один из лучших оркестров мира, ведущий свою историю с 1882 года. За время существования оркестр сотрудничал с очень многими выдающимися дирижерами со всего мира.

Очень важное место в репертуаре оркестра занимает музыка 20-го века. Оркестр плотно сотрудничал с Бенджамином Бриттеном, Золтаном Кодаем, Витольдом Лютославским, Лучано Берио и Кшиштофом Пендерецким. Оркестр дает многочисленные концерты в разных странах. Первые зарубежные гастроли состоялись в 1946 году. В предыдущем сезоне 2018/2019 помимо основного зала в Санкт-Петербурге выступали в Швейцарии, Китае, Австрии, Германии, Словакии, Люксембурге, Японии, Южной Корее, Франции, Италии, Великобритании, а также в российских Иркутске и Москве. Художественным руководителем и главным дирижером оркестра с 1988 года является Юрий Темирканов.

НАВЕРХ