ПЕРЕДОВИЦА: Как долго еще будут вредить самим себе?

Эстонская электростанция в Аувере.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Европейский союз является одним из лидеров в борьбе за ограничение выбросов углекислого газа. Это может быть правильным делом в глобальном отношении, однако в ситуации, когда США, Китай, Индия, Россия и некоторые другие страны, выбрасывающие в атмосферный воздух большие количества парниковых газов, в этом плане значительно отстают, подобная политика может оказаться пагубной для самой Европы.

Взвинченные в результате политических решений цены квот на загрязнение вытесняют с рынка производителей электроэнергии, использующих ископаемое топливо. В результате этого электроэнергия дорожает. Но это еще цветочки по сравнению с тем, что в производстве электроэнергии начинает появляться дефицит. Критические ситуации этим летом возникали уже даже в Германии. 

Эстония, которая прежде покрывала большую часть своей потребности в электроэнергии за счет собственного сланцевого электричества, в этом году превратилась в импортера электроэнергии. Цены на электроэнергию выросли по всей Европе. В Эстонии этот товар, необходимый для повседневной жизни, уже стоит немного больше, чем в Финляндии, и гораздо больше, чем в Швеции.

Удорожание электричества ударяет по экономике всех стран. Здесь и возникает вопрос, как долго жители стран Европейского союза собираются терпеть эту ситуацию, когда в результате решений, принятых их политиками, электричество становится все дороже и все больше промышленных предприятий вынуждены прекратить свою деятельность и отправить людей на улицу. Невозможно конкурировать на международном рынке с теми странами, где в себестоимости товаров не заложены искусственные затраты на квоты.

Такая политика не позволит Европейскому союзу добиться глобальных целей в области охраны окружающей среды, зато ослабит как собственную экономику, так и безопасность.

НАВЕРХ