ПЕРЕДОВИЦА: Благоустройство рынка требует сотрудничества собственника и волости

В минувшем сентябре Йыхвиское волостное управление совершило рейд на рынок Йыхви и потребовало навести порядок, но пока этого не произошло.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Неприглядное состояние Йыхвиского рынка многие годы было притчей во языцех, и нередко также йыхвисцы обращаются в редакцию, интересуясь, почему власти ничего с ним не предпринимают.

Почти год назад одним из первых шагов нового волостного управления Йыхви стал рейд на рынок с целью показать, как они борются с беспорядком. Это несколько походило на то, как на телеканалах восточного соседа показывают, как руководители перед телекамерами прибывают в то или иное место наводить порядок, демонстрируя, что они делают важную работу.

В реальной жизни все происходит не так просто, и такие популистские спектакли, в которых руководители самоуправления мчатся на место и раздают распоряжения, не приносят позитивных изменений. Так дела обстоят и с Йыхвиским рынком. Спустя 11 месяцев у рынка в принципе тот же внешний вид, что и в тот раз.

Важно понимать, что чисто экономически большие инвестиции в здания рынков не окупаются. Если волостная власть находит, что наличие приличного здания рынка для Йыхви необходимо, то неизбежно придется вложить туда также общественные деньги. Напомним, к примеру, что на приведение в порядок Ныммеского рынка, вновь открытого в Таллинне десять лет назад, столица потратила более миллиона евро.

Для придания Йыхвискому рынку более приличного вида, очевидно, таких больших сумм взять негде. Однако в сотрудничестве владельца и волости было бы все же возможно сделать хотя бы то элементарное, чтобы рынок был чистым и хорошим местом торговли, где было бы приятно находиться как продавцам, так и покупателям. Для достижения этого нужны не показушные рейды, а деловой подход и договоренности - что реально сделать собственнику рынка, а что самоуправлению.

НАВЕРХ