Автобусное сообщение между Нарвой и Тарту стало более интенсивным

Не слишком интенсивное автобусное сообщение между Ида-Вирумаа и Тарту с этого месяца немного улучшилось.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

С 1 августа на автобусной линии Тарту - Нарва в расписание добавилось четыре дополнительных рейса в день; отправляющиеся из Тарту пассажиры теперь прибывают в Йыхви к началу рабочего дня.

В сентябре прошлого года "Северное побережье" писало, что в плане автобусного сообщения у людей, работающих в Ида-Вирумаа, нет возможности свободного передвижения, особенно в тартуском направлении: первый тартуский автобус прибывал в Йыхви лишь в 10.15, а в Нарву - еще на час позже. По вечерам проблема с обратным движением, то есть автобусы отправляются из Нарвы гораздо раньше окончания рабочего дня.

В октябре представители Вируского уездного суда, окружной прокуратуры и Идаской префектуры при посредничестве центра общественного транспорта сделали Департаменту шоссейных дорог предложение изменить расписание движения автобусов дальнего следования так, чтобы оно позволяло работающим людям в течение разумного времени добираться на общественном транспорте от места жительства до места работы. Речь шла как о направлении Таллинн - Нарва, так и Тарту - Нарва.

С 1 августа "Lux Express" добавил на линии Тарту - Йыхви - Силламяэ - Нарва четыре дополнительных рейса с отправлением из Нарвы в Тарту в 6.00 и 13.30 и из Тарту в Нарву в 6.30 и 9.30. Это означает, что первый автобус прибывает в Йыхви в 8.10, а в Нарву - в 9.05. 

- Добавление этих рейсов никак не связано с обращением ведомств, - сказал собственник "Lux Express" Хуго Осула. - Было видно, что на автобусное сообщение между Тарту и Ида-Вирумаа существенный спрос, именно из этого мы исходили.

По словам Осула, добавление новых рейсов требует основательного расчета и означает сложную логистику.

- Эти автобусы очень дорогие и их надо очень эффективно использовать, автобусы должны все время ездить. Каждое отправление должно вписаться в логистическую цепочку, что, к сожалению, не всегда позволяет выбрать самое подходящее для пассажира время.

Руководитель Ида-Вируской службы Министерства финансов Тийт Салван сказал, что утренний автобус Тарту - Нарва решит проблему многих их работников, ездящих на работу в Ида-Вирумаа, которым для того, чтобы в понедельник утром вовремя быть на работе, до сих пор приходилось уезжать из дома уже накануне вечером.

- В части автобусов, следующих со стороны Раквере, ничего, к сожалению, пока не изменилось, но по крайней мере проблема теперь стала меньше. Пробелы, конечно, еще есть, к примеру, вечерние автобусы Йыхви - Тарту перегружены и один мог бы отправляться в более позднее время.

НАВЕРХ