В Йыхвиском парке появятся новые дорожки и крыша над певческой эстрадой

Над певческой эстрадой в Йыхвиском парке появилась новая крыша.

ФОТО: Matti Kämärä/ Põhjarannik

В Йыхвиском парке завершается строительство новой крыши над певческой эстрадой, осенью должно начаться восстановление разрушающихся дорожек, а также установка освещения и строительство большой игровой площадки.

Крыша построенной 23 года назад, но редко используемой певческой эстрады обрушилась под тяжестью снега нынешней зимой. К данному моменту новая крыша уже построена, сейчас идет ее отделка.

Появится также новая игровая площадка

Ремонт крыши певческой эстрады выполняется за счет 400000 евро, выделенных на благоустройство Йыхвиского парка из нынешнего госбюджета в ходе распределения в Рийгикогу т.н. крышевых денег, к которым волость добавит из своего бюджета 150000 евро. На те же деньги весной в парке провели прореживающую рубку: удалили старые и больные деревья и очистили парк от кустарника. Следующий этап - строительство в парке новых дорожек и обновление освещения.

Согласно объявленному волостным управлением на прошлой неделе тендеру, предполагаемая стоимость первого этапа реконструкции парка, содержащего в основном обновление дорожек и установку освещения, составляет 336000 евро вместе с налогом с оборота.

В число работ входят строительство дорожки шириной 2,2 метра, мощение брусчаткой пространства перед певческой эстрадой, площадки с фонтаном и ведущей к нему от концертного дома дороги - в общей сложности 1250 квадратных метров. Плюс установка коммуникаций и наружного освещения вместе с 35 светильниками, а также работы по озеленению. Работы следует выполнить в течение трех месяцев после заключения договора.

По словам волостного старейшины Макса Каура, на этот раз в парке обновят не все дорожки, а в первую очередь наиболее активно используемые. "На основном круге парка, где люди привыкли гулять, появится новое гладкое покрытие", - сказал он.

Еженедельные танцевальные вечера на свежем воздухе

Каур желает, чтобы в будущем певческая эстрада находила гораздо более частое применение. "Я говорил в комиссии волостного собрания по культуре, что мы хотим со следующей весны каждую неделю устраивать там эстрадные и танцевальные вечера. В былые времена они были очень популярны", - сказал волостной старейшина.

Волостное управление также объявило тендер на строительство в парке игровой площадки. Ориентировочная стоимость игрового городка, предназначаемого как для маленьких, так и для старших ребят, составляет 85000 евро вместе с налогом с оборота, то есть сопоставима со стоимостью площадки, построенной нынче в Таммику. Парковая игровая площадка тоже должна быть готова уже в этом году, поскольку и на ее строительство отводится три месяца.

МАКС КАУР:

Хотим со следующей весны каждую неделю устраивать там эстрадные и танцевальные вечера.

В прошлом году волостное управление подсчитало общую стоимость обновления парка - она составила около двух миллионов евро. Источники финансирования недостающей части пока не найдены, но, по словам Каура, поиск средств идет, и он не исключает привлечение денег предпринимателей вдобавок к государственным.

Проект предусматривает также строительство в парке фонтана, площадки для выгула собак и продление тропы здоровья. Вдобавок планируется установить украшающие променад сиденья в форме клюквы и светильники в форме снежков.

На окраине парка продолжаются работы по продлению променада и строительству музыкальной площадки, которые остановились весной из-за разногласий между волостной управой и строительной фирмой. В начале лета волость организовала новый тендер для продолжения работ, и Каур надеется, что они тоже будут завершены этой осенью. "В любом случае, я надеюсь, что 2 октября, когда концертный дом официально откроет свой нынешний сезон, люди смогут пойти туда по ровной дороге", - сказал он.

По словам волостного старейшины, благодаря выполняемым в парке работам, продлению променада и завершению в конце ноября строительства первого этапа паркового центра этот район Йыхви должен обрести новый облик. "Йыхвиский парк станет гораздо привлекательнее", - заверил Каур.

НАВЕРХ