- Вы плывете на интересном отрезке: Кронштадт - Силламяэ?
- Да, это самый первый отрезок и он постоянно как-то укорачивался. Изначально речь шла об отрезке Кронштадт - Хельсинки, потом Кронштадт - Таллинн, теперь уже Кронштадт - Силламяэ. Но я думаю, что для ознакомления мне хватит - плавание продлится десять часов, и сухопутной крысе этого для начала вполне достаточно.
- Как следует готовиться к подобной экспедиции?
- Понятия не имею. Я сам позвонил одному хорошему знакомому - он яхтсмен - и спросил, что я должен делать. Он сказал, что на море всегда очень холодно - возьми с собой теплую одежду. Летом это как-то странно - трудно переключиться на мысль, что нужно взять с собой зимнюю куртку. Посмотрим. Но парусник не маленький, насколько я понимаю. Когда была презентация и крещение корабля, я намеренно на него не поднялся: хотел сохранить момент неожиданности до отплытия. Но, судя по фотографиям, внутри довольно комфортно - разумеется, если бы он не качался.
- Вернемся к личности Фабиана Готтлиба фон Беллинсгаузена (1778-1852). В вашей формулировке, кем он был?
- Это сложно сформулировать одним-двумя предложениями. Думаю, что одним из характеризующих его слов может быть "любознательный". Это был человек, который хотел видеть, хотел открывать, кому было просто интересно жить и кого влекло море - наверное, это самое важное.
- Насколько подробно вы ознакомились с деталями экспедиции Беллинсгаузена?
- Довольно поверхностно. Думаю, что в Эстонии - и тем более в Морском музее - есть люди, которые занимались этой тематикой очень основательно. Поскольку это уроженец нашего региона - Беллинсгаузен здесь далеко не единственный, есть и другие значимые первооткрыватели, - то это наша тематика. Есть люди, которые владеют этой темой очень хорошо. Меня больше волнует тема, которую я уже упоминал, - связь между настоящим и прошлым и вопрос: что нас сегодня, в настоящем, может интересовать из прошлого и на чем можно бы выстраивать отношения двух государств?