Уроженка Вырумаа изучала ида-вирускую золу

Концерн "Eesti Energia" производит мелиорант из сланцевой золы под маркой "Enefix". Лизетте Нийло изучала, каким образом и как быстро зола нейтрализует излишнюю кислотность почвы.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Кислотность почв на хуторе Нопри в окрестностях поселка Миссо в Вырумаа навела дочь хозяев Лизетте Нийло на мысль изучить свойства ида-вируской сланцевой золы и выяснить, какой вид золы лучше всего подходит для известкования полей и повышения урожайности.

Лизетте Нийло, темой бакалаврской работы которой было органическое сельское хозяйство, для нужд магистерской работы изучала сланцевую золу и ее свойства как мелиоранта. И хотя многим может показаться, что "сланец" и "органическое сельское хозяйство" не могут соседствовать в одном предложении, Нийло это опровергает и констатирует, что в органическом производстве зола, образовавшаяся при сжигании природной горной породы, может быть вполне на своем месте и имеющиеся исследования подтверждают ее безопасность.

Самые свежие знания 

Если еще пять лет назад фраза "сланцевая зола" ассоциировалась у Нийло с зольными горами, то теперь она означает для нее написание магистерской работы, изучение разных видов золы и их влияния.

- Я сама не видела и не слышала, чтобы здесь известковали сланцевой золой, зато применяется известняковая мука, - рассказала Нийло об известковании полей в своих родных краях.

Но теперь она знает всё о свойствах сланцевой золы как мелиоранта, как знает и то, какие виды золы дают результат быстрее всего, а какие начинают действовать позже.

Свойства сланцевой золы изучались и раньше, но в магистерской работе Нийло использовалась зола, образовавшаяся при применении современной технологии сжигания. Также в опытах использовали гранулированную сланцевую золу, в которой связующим агентом является меласса. "Эксперимент показал, что все виды золы нейтрализовали почву. Самого быстрого изменения уровня pH - по прошествии 135 дней с момента известкования - помогли добиться известковые удобрения с самым маленьким размером частиц, то есть фильтровая зола. Вместе с тем было заметно, что воздействие золы, образовавшейся на фильтре в результате сжигания пыли, дошло до слоя, залегающего на глубине шесть-девять сантиметров", - рассказала Нийло.

В то же время выяснилось, что содержание питательных элементов в золе зависит от технологии сжигания. Зола, образующаяся при сжигании пыли, содержит больше питательных веществ, чем зола, полученная по технологии сжигания в кипящем слое.

ЛИЗЕТТЕ НИЙЛО:

Площади эстонских полей недостаточно, чтобы использовать такие количества золы.

Содержание питательных элементов уменьшается при гранулировании сланцевой золы, в то время как содержание в них калия растет. 

В своей исследовательской работе девушка использовала в общей сложности шесть различных известковых удобрений и землю с пяти полей южной Эстонии. Опыты провели на кафедре почвоведения Эстонского университета естественных наук. Пластиковые колбы наполнили землей, добавили туда золу так, чтобы она находилась в поверхностном слое толщиной два-три миллиметра, и для достижения естественных условий поливали землю раз в неделю. Пробы забирали три раза: на 40-й, 90-й и 135-й день. "Первые результаты были видны через 40 дней, хотя измерения можно было выполнять и через меньшее количество дней", - констатировала Нийло.

Найти землю непросто

По словам Нийло, одним из самых трудных аспектов всего процесса было найти кислые почвы, подходящие для эксперимента. "Очень приятно было в ходе опытов видеть, что и гранулированная сланцевая зола по прошествии более продолжительного периода времени делала pH почвы более нейтральным. Это дает надежду, что земледельцам станет проще транспортировать сланцевую золу и вносить ее", - сказала она.

Транспортировка сланцевой золы и образующаяся при ее внесении пыль, из-за чего необходимо дожидаться подходящей погоды, пока остаются в числе самых больших препятствий. Вместе с тем именно в южной Эстонии почвы более кислые и требуют известкования. 

Исследования показывают, что примерно 40% возделываемых в Эстонии земель имеют кислую реакцию и нуждаются в известковании. Если почва слишком кислая, она не усваивает содержащиеся в удобрениях питательные вещества. Сельхозземлям Эстонии требуется около 130000 тонн известковых удобрений в год, в то время как золы производят девять миллионов тонн в год, из них возможно использовать 40%. "Площади эстонских полей недостаточно, чтобы использовать такие количества золы", - констатировала Нийло.

НАВЕРХ
Back