Шансы вернуть отданные интернет-мошенникам деньги чрезвычайно малы

Согласие на инвестиционные предложения, поступающие по телефону и интернету от незнакомых лиц, обычно оборачивается потерей собственных денег.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Как полиция, так и прокуратура констатируют, что вероятность поимки международных мошеннических групп, работающих по телефону и в интернете, чрезвычайно мала, поэтому единственный надежный способ предотвратить потерю собственных денег - твердый отказ от подобного рода предложений.

В последние месяцы в оперативных сводках по Ида-Вирумаа почти каждую неделю появляется как минимум одно сообщение о людях, попавшихся на удочку инвестиционного предложения, сделанного по телефону. Типичная упрощенная схема выглядит так: жертва получает звонок с незнакомого номера от неизвестного человека, говорящего по-русски, который предлагает возможность заработать путем инвестирования. Поддавшись на умелые уговоры, люди переводят свои сбережения на указанные счета, то есть, как правило, просто их отдают.

Обкрадывают дважды 

В некоторых случаях человеку звонит другое лицо, которое называется, например, представителем фирмы "Щит и меч" и предлагает помочь вернуть утерянные деньги, однако для этого сначала нужно выполнить новые перечисления. Если у человека нет на это денег, то "благотворители" помогают оформить кредит по интернету, сперва выманив у человека персональные данные, пароли от компьютера и банковского счета. Эти деньги тоже исчезают с банковских счетов жертв. То есть одного человека удается обмануть несколько раз. 

По данным прокуратуры, в Вирумаа в этом году аналогичных случаев были десятки, а по всей Эстонии - сотни. Отданные мошенникам суммы в каждом конкретном случае составляют от пары тысяч до пары сотен тысяч евро. Истинное число жертв может быть в несколько раз больше, поскольку, по оценке полиции, можно предполагать, что часть людей не обращается в полицию, стыдясь того, что они лишились своих денег так глупо, и понимая, что вероятность вернуть деньги совсем не велика.

Аферисты - искусные психологи

По словам вируского окружного прокурора Мари Луук, ошибочно полагать, будто в таких случаях мошенничества используют только пожилых людей. "Я разговаривала с одной жертвой - это был обычный образованный человек средних лет. Мошенники очень ловкие и находят время на манипуляции человеком. Лишение человека денег - проект на несколько месяцев", - сказала она.

Луук отметила, что в ходе телефонного звонка мошенники словно мимоходом проявляют интерес к повседневной жизни человека и пытаются вызвать к себе доверие. "Эта дама, например, обронила, что хочет помочь своей дочери купить квартиру, но денег на первоначальный взнос по кредиту сейчас не хватает. В ответ на это ей сразу сказали: мы поможем, у нас как раз есть обученный человек, он будет играть с вами на бирже. Так человека заманивают в сети, используя его желание помочь своим близким", - сказала Луук, добавив, что порой для того, чтобы завоевать доверие, с первого платежа могут вернуть небольшую сумму, чтобы показать, что игра якобы честная.

По словам Луук, аферисты активно демонстрируют готовность помочь с проведением транзакций, пока не доходит до того, что потерпевшие сами открывают преступникам доступ к своим компьютерам, отправляют копии документов. "Эти мошенники крайне настойчивы, могут звонить очень много раз и с разных номеров", - отметила она. Такие звонки получали даже чиновники полиции.

Руководитель службы информации о преступлениях Идаской префектуры Марика Водья констатирует, что мошенники - хорошие психологи. Они способны заставить человека перевести деньги со своего счета на неизвестный счет, ввести на незнакомом сайте пароли от своей ID-карты и банковской карты. "Потерпевший сам делает все для того, чтобы в его отношении стало возможным совершить мошенничество", - сказала она, отметив, что порой люди обращаются в полицию только спустя несколько месяцев, когда понимают, что обещанных денег не будет.

Водья добавила, что поначалу жертвы верят, что такое удачное предложение сделано только им. "Они не говорят об этом другим. Думают, что инвестиция окажется успешной".

По словам Мари Луук, мошенники в разные времена пытались использовать присущее людям желание быстрого обогащения. "Даже в советские времена люди отправляли переводом неизвестным лицам три рубля в надежде получить тридцать. В нынешний век информационных технологий возможно использовать гораздо более тонкие схемы, которые сложно отследить", - сказала она.

Подозреваемых нет

По словам Луук, благодаря международному сотрудничеству правоохранительных органов известно, что звонки от обдирающих эстоноземельцев как липку аферистов сейчас поступают в основном из Украины и Польши. "Наличие у них сообщников в Эстонии мы не установили", - отметила Луук. Насколько ей известно, мошеннические русскоязычные звонки аналогичного содержания получают и латыши, а англоязычные - финны.

Однако факты таковы, что, несмотря на многочисленность подобных случаев, до сих пор нет ни одного подозреваемого, и маловероятно, что в ближайшее время они появятся. Названия и веб-страницы инвестиционных платформ меняются быстрее, чем движутся запросы о правовой помощи между государствами.

По словам Марики Водья, движение денег на счетах прослеживается до Каймановых островов. "Деньги на счетах перемещают как можно быстрее, в том числе выполняют сделки с криптовалютой, - сказала она, добавив, что поскольку интернет-соединения скрыты, движение денег прослеживаемо до определенного предела. - Мы расследуем эти преступления, но международное сотрудничество - долгая процедура. Люди должны сами заботиться о своем имуществе".

Примечательно и то, что хотя мошеннические звонки совершают из-за границы, на экране телефона абонента нередко высвечивается код Эстонии +372. "Это возможно, поскольку наши телекоммуникационные фирмы предоставляют номера в аренду работающим за границей предприятиям, которые, в свою очередь, сдают их в аренду другим", - пояснила Луук.

Она добавила, что если люди замечают на своем счету транзакции, которые они не делали, то следует незамедлительно связаться с банком, чтобы закрыть счет и банковские карты, и обратиться в полицию. "Бывали случаи, когда люди сами искали в интернете возможности вернуть утерянные деньги и так во второй раз сталкивались с мошенниками, которые могли входить в ту же самую преступную группировку и оставляли их без денег во второй раз. Или же их данные перепродают - в криминальном мире торговля данными людей ведется очень активно", - отметила она.

Как распознать инвестиционное мошенничество?

Мари Луук.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Вируский окружной прокурор Мари Луук дает рекомендации, как не стать жертвой инвестиционных мошенничеств по телефону.

1. Убедитесь в том, что вы до конца понимаете, что вам предлагают и как эта система работает.

2. Чем больше обещаемая прибыльность, тем большую осторожность следует проявлять: просто так деньги никто не дарит.

3. Обязательно нужно сказать "стоп" в тот момент, когда у вас просят личные данные, в том числе пароли от компьютера и ID-карты, просят сделать и прислать копии личных документов и т.д.

4. Для инвестирования нельзя брать кредит.

5. О назойливых и вызывающих подозрения в мошенничестве телефонных звонках следует уведомить полицию.

НАВЕРХ