У бывшего лимонадного завода после десяти лет простоя появилась надежда на новую жизнь

Из-за участка бывшего завода по производству лимонада часть улицы Вески пришлось сделать односторонней, когда волость решила построить там велопешеходную дорожку и с владельцем не достигли соглашения о расширении дороги.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Недвижимость бывшего завода по производству лимонада в Йыхви, который уже много лет простаивает за неприглядным забором, наконец-то может обрести новую жизнь, поскольку ее недавно купила инвестиционная фирма.

По утверждению волостного управления, приобрело недвижимость ТОО "Iq FinTech". По данным коммерческого регистра, это зарегистрированная в Таллинне компания, оказывающая финансовые услуги. Дозвониться по контактному телефону фирмы в среду не удалось, так как он был выключен.

- Насколько нам известно, фирма приведет этот участок в порядок и перепродаст его. В начале сентября их представители посетят Йыхви, и тогда мы сможем рассказать им о наших ожиданиях, - сказал волостной старейшина Макс Каур.

Первостепенное желание Йыхвиской волости в связи с участком старого лимонадного завода - расширить проходящую вдоль его забора улицу Вески так, чтобы на всем ее протяжении там было двустороннее движение. В настоящее время она частично с односторонним движением.

- Мы определенно хотим, чтобы ограду, которая сейчас находится со стороны церкви, убрали и заменили на что-то более привлекательное. Это то, что мы хотели бы изменить в первую очередь.

По словам Каура, новые собственники, вероятно, будут ходатайствовать об изменении детальной планировки. Сейчас это коммерческая земля. "Возможно, что там займутся строительством жилья с офисными помещениями на первом этаже, что уже стало обычным делом. Также был разговор о строительстве спа или чего-то подобного. Но сейчас я бы не стал спекулировать на эту тему", - отметил Каур.

AО "Tallinna Karastusjoogid" - материнская компания АО "Viru Joogid", много лет занимавшегося производством прохладительных и алкогольных напитков в Йыхви, - решило с целью экономии затрат с осени 2009 года закрыть завод в Йыхви и сконцентрировать все производство в окрестностях Рапла. В результате этого в Йыхви 20 человек остались без работы, и с тех пор крупная недвижимость в центре города выставлена на продажу, но сколько-нибудь активной коммерческой деятельности там больше не велось. В 2008 году объем производства "Viru Joogid" составил 3,8 миллиона литров напитков.

Некоторым производственным зданиям в Йыхви уже почти 100 лет. Здесь когда-то работали пивоварня и крахмальный завод, а также скотобойня.

НАВЕРХ
Back