В День шахтера представится редкая возможность увидеть выступление NOËP

NOËP выступал в Ида-Вирумаа прошлым летом на фестивале "Baltic Sun" в Нарве.

ФОТО: илья смирнов / PÕHJARANNIK

На праздновании Дня шахтера в музее-шахте в Кохтла-Нымме на сцену в 17.15 выйдет наиболее успешно строящий сейчас международную карьеру эстонский исполнитель NOËP, выступающий в Эстонии всего несколько раз в году. 

Исполняющий электронную музыку в стиле инди-поп NOËP (Андрес Кыппер) прибудет в Кохтла-Нымме из Франции, где выступает в этот четверг как один из главных исполнителей на фестивале, проходящем в средиземноморском курортном городе Сете. В Ида-Вирумаа NOËP выступал прошлым летом на фестивале Baltic Sun.  

На гала эстонских музыкальных наград в 2016 году он удостоился награды за песню Rooftop. Одним из его известнейших хитов является также Move, сыгранный на Spotifys более 7 миллионов раз. 

В ходе концертов NOËP, использующий синтезатор, ноутбук и симплер, превращается в человека-оркестр. В случае электронной музыки часто происходит так, что все звучит в записи, а артист просто прыгает и зажигает публику. Однако на концертах NOËP и вокал, и большая часть музыки рождаются на месте. "Я не упрощаю свою жизнь на сцене, однако это и сохраняет свежесть. Мне нравится, что я могу аранжировать свои песни в ходе живого выступления. У меня может все пойти наперекосяк - если нажму не ту кнопку, то так и получится. Иногда мне даже нравится, когда какая-то нота звучит не так, ведь сразу становится понятно, что я выступаю вживую", - говорил он Postimees.   

Другого именитого исполнителя Дня шахтера Уку Сувисте можно увидеть и услышать в Ида-Вирумаа значительно чаще. Певец, в конце прошлого года прошедший в финал российской телепередачи "Голос", за последние годы стал одним из главных любимцев здешней публики.  

Отмечаемый в последнее воскресенье августа День шахтера превратился в один из крупнейших народных праздников Ида-Вирумаа. В годы расцвета, когда его отмечали в Тойла и на сцену поднимались такие группы, как Modern Talking и Secret Service, число посетителей мероприятия достигало десяти тысяч человек. После того, как местом проведения празднества стал Кохтла-Нымме, количество участников поуменьшилось. Организуют мероприятие совместно Enefit Kaevandused и Viru Keemia Grupp.  

"Этот праздник задуман прежде всего для наших работников и их семей, но на нем приветствуются, разумеется, и все желающие. Однако большой рекламы этого праздника мы больше не делаем", - отметила пресс-представитель Enefit Kaevandused Елена Дербнева. 

Нынче на Дне шахтера тоже пройдут традиционные соревнования - такие, как метание шахтерского сапога, подъем на пирамиду из ящиков и т.д. Одним из наиболее ожидаемых станет выступление своих же работников с программами самодеятельности. Под руководством Велло и Эндлы Вахер будет работать школа трюков. В детской зоне организуют представления, дискотеку и рабочие комнаты. В этом году на празднике устроят также зону релакса, где можно будет потянуться и расслабиться, заняться йогой и научиться солнечному приветствию.

НАВЕРХ