Бывшие звезды эстонского и российского футбола встретятся в субботу в Нарве

143 раза сыгравший за сборную Эстонии Марко Кристал в качестве капитана выведет в субботу на поле нарвского стадиона "Kreenholmi" команду легенд Эстонии против команды бывших звезд петербургского "Зенита".

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В субботу в Нарве состоится футбольный фестиваль, в рамках которого запланирован матч с участием бывших звезд эстонской сборной и сильнейшего петербургского клуба "Зенит".

Капитаном эстонской команды легенд является отыгравший за сборную 143 матча Марко Кристал. На поле выйдет также забивший первый гол за футбольную сборную Эстонии в отборочных играх после восстановления независимости Сергей Брагин, 2 июня 1993 года отправивший мяч в ворота Шотландии. Из бывших игроков сборной в состав команды вошли также Андрей Борисов, Теэт Аллас, Тоомас Тохвер, Янек Меэт и уроженец Нарвы Евгений Новиков.    

Кроме них команду эстонских легенд футбола поддержат несколько ида-вируских легендарных футболистов - таких, как Максим Грузнов, на счету которого до сих пор самое большое количество забитых в лиге мастеров голов, Станислав Китто, Олег Курочкин, Андрей Шкалета и другие.    

Самым знаменитым игроком команды ветеранов "Зенита" должен стать Сергей Кирьяков, который в течение своей профессиональной карьеры за этот клуб, правда, не играл. Тем не менее, в 90-е годы он входил в российскую сборную по футболу и сделал блестящую карьеру в Бундеслиге в составе "Karlsruhe". В течение шести сезонов он забил там 29 голов. 

Из футболистов, ставших в 1984 году чемпионами СССР в составе "Зенита", в Нарву должны приехать Александр Желудков, Геннадий Тимофеев, Аркадий Афанасьев, Сергей Дмитриев, Александр Захариков и Борис Чухлов.  

Организуемый "Narva Trans" и Эстонским союзом футбола футбольный фестиваль начнется в 10 часов на стадионе "Fama" с турнира между командами из трех членов.  

Во второй половине дня мероприятия фестиваля переместятся на стадион "Kreenholmi", где для начала состоится игра легенд. А вечером в рамках Эстонской лиги мастеров встретятся "Narva Trans" и таллиннская "Flora". В перерывах между играми пройдет концерт.    

Руководитель по связям с общественностью Эстонского футбольного союза Михкель Уйболехт сказал, что цель футбольного фестиваля - еще больше увеличить интерес местных людей к этому виду спорта и собрать в Ида-Вирумаа гостей как из остальной Эстонии, так и из-за границы. "Мы хотим подчеркнуть значение эстонского профессионального футбола, предложить шанс любителям и создать дополнительную ценность с помощью товарищеской встречи между бывшими звездами футбола, то есть связать воедино футбольную пирамиду. Мы обращаем большое внимание на работу с общиной, что означает среди прочего связь начинаний городской представительской команды с молодежью и футболистами-любителями, а еще шире - и с горожанами", - сказал он.

НАВЕРХ