• Переворот планировался с начала мая.
  • Репинский утверждал, что отстранение лагеря Осипенко поддерживает Юри Ратас.
  • Были согласованы и новое волостное управление, и принципы коалиционного договора
  • Репинский отрицает свою связь с попыткой переворота.

Когда в четверг к вечеру депутаты Йыхвиского волостного собрания приступили к голосованию о выражении недоверия теперешним властям, уже заранее было известно, что оно провалится, ведь главный инициатор властного переворота Мартин Репинский сделал ноги из волостного собрания и сообщил утром, что волостная власть останется на месте.

"Северное побережье" разговаривало более чем с десятком членов Йыхвиского волостного собрания, а также с новым кандидатом в волостные старейшины Андресом Яадла, и все они подтвердили, что Репинский являлся одним из главных деятелей в этой попытке властного переворота.   

Репинский: я властный переворот не планировал 

В четверг утром он утверждал порталу rus.err.ee, что не инициировал отстранение нынешней власти в Йыхви. "Я нахожу, что как волостной старейшина, так и руководители волостного собрания и вся коалиция работают достаточно эффективно", - сказал Репинский, заверив, что общался, правда, с представителями оппозиции, но никаких шагов для инициирования выражения недоверия не предпринимал. Репинский отрицал также, что хотел заменить на должности волостного старейшина Макса Каура на Андреса Яадла.  

Свой уход из волостного собрания менее чем через три недели после восстановления депутатских полномочий он пояснил нехваткой времени и тем, что в сентябре снова начнутся заседания в Рийгикогу. 

Приостановивший на прошлой неделе свои депутатские полномочия Репинский сам в заседании волостного собрания не участвовал, не отвечал он также на телефонные звонки "Северного побережья". 

Репинский сам искал контакта

Мы постарались здесь по возможности точно восстановить хронологию попытки властного переворота на основании данных, полученных от других связанных с этим членов волостного собрания.  

В присланном 1 августа сообщении Репинский давал понять, что поддерживает смену власти в Йыхви.

ФОТО: скриншот

Примерно через месяц после того, как отказался от должности волостного старейшины и отправился в Рийгикогу, Репинский позвонил 2 мая лидеру оппозиции Нине Негласон, с которой договорился о встрече на стоянке йыхвиского "Ehituse ABC". Не крутя долго, он сказал, что заинтересован в смене власти в Йыхви.  

Курьезным образом их увидел в это время одна из ключевых фигур властного партнера Центристской партии в Йыхви - избирательного союза Осипенко "Jõhvi - meie kodu" - Андрей Оямяэ. Договорились, что если тот спросит, о чем идет речь, то скажут, что о вопросе председателя ревизионной комиссии. 

Вечером того же дня встретились дома у члена оппозиции Йыхвиского волостного собрания Кайи Калдвеэ. Кроме Репинского и Негласон на месте присутствовал Аллан Мянд, входивший в пребывающую у власти центристскую фракцию. 

Во второй половине мая та же компания, к которой добавились также представители Партии реформ в волостном собрании Марис Тоомел и Айвар Сурва, снова собралась у Калдвеэ. Как прежде Негласон, так теперь и Сурва говорит о том, что Репинский ясно выразился, что в Йыхви нужно отстранить от власти избирательный союз Осипенко и образовать новую коалицию. 

В новые волостные старейшины приглашают Андреса Яадла 

7 июня та же компания, в которой отсутствовала только Тоомел, собралась в доме родителей Сурва в деревне Раякюла Алутагузеской волости. Обсуждают, как собрать голоса и когда было бы самое время подать заявления о выражении недоверия. Находят, что на июньском заседании делать это не стоит, поскольку это время отпусков и люди разъехались. Зная о прежних трюках председателя волостного собрания Эдуарда Эаста при созыве заседаний, нельзя исключить, что он организует заседание в то время, когда часть выражающих недоверие окажутся, например, на празднике песни.  

Следующее собрание проходит 3 июля в Йыхвиском центре людей с недостатком, где действует Калдвеэ. К прежнему кругу участников добавились Лийна Михкельсон, Майт Сепп, Арво Аллер и Пауль Паас из избирательного союза "Jõhvi Eest", а также независимый депутат Теэт Энок. Происходит конкретное обсуждение проекта коалиционного договора.

Там же как Мянд, так и Репинский подтверждают, что необходимые 11 голосов собраны. По словам Репинского, входящая в центристскую фракцию Екатерина Васильева проголосует за выражение недоверия.   

22 июля собрались в деревне Тякуметса у Марис Тоомел. На месте была примерно та же компания, отсутствовал находившийся за границей Энок. Там Репинский сообщил, что получил согласие от бывшего мэра Раквере Андреса Яадла баллотироваться в йыхвиские волостные старейшины. Договорились, что Репинский организует также встречу с Яадла. 

Прибывший на заседание Йыхвиского волостного собрания Андрес Яадла, кандидат в волостные старейшинв Йыхви, эту должность не получил.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В то же время стало известно, что в Йыхвиской спортшколе, где основные бразды правления принадлежат людям из лагеря Осипенко Евгению Федоренко и Андрею Оямяэ, создали рабочее место для Екатерины Васильевой. Это вызывает сомнения, станет ли Васильева, будучи теперь связана через новое рабочее место с нынешними властями, голосовать за недоверие. Репинский успокоил, что нет причин для волнения: он на всякий случай восстановит свои депутатские полномочия и тогда Васильева как замещающий член выйдет из волостного собрания и не должна будет голосовать. Одновременно решают подать заявление о выражении недоверия. 

Каур и Эаст не принимают предложение об уходе   

Утром 25 июля Мянд и Репинский встречаются с волостным старейшиной Максом Кауром и Эдуардом Эастом, и говорят, что у них собраны 11 голосов и они советуют им самим покинуть должности. Каур и Эаст не соглашаются. Обсудить дальнейшие планы Мянд и Репинский отправляются домой к Калдвеэ, куда приходит также Негласон. 

В тот же день проходит заседание Йыхвиского волостного собрания. Примерно за час до него выражающие недоверие собираются на кухне на третьем этаже волостного дома. Репинский подтверждает всем собравшимся, что председатель Центристской партии Юри Ратас согласен, что в Йыхви надо отстранить от власти союз Осипенко и создать новую коалицию. Однако он не отнесся благосклонно к тому, чтобы Репинский или Васильева поставили подпись под заявлением о выражении недоверия своим однопартийцам. Но на них можно по-прежнему рассчитывать при голосовании. На заседании заявлениям о выражении недоверия дают ход.   

После заседания депутаты властного союза едут на совместное мероприятие в Паннъярве. Туда же направляются Васильева и Репинский. От хорошо информированных источников до оппозиции доходит сигнал, что находившийся там Репинский подтвердил им, что пусть не волнуются - он только шутит с выражением недоверия. 

31 июля в Йыхви в помещениях союза хуторов проходит встреча с Андресом Яадла. На месте присутствуют десять человек, нет самого Репинского, который в это время отправился со своей невестой Екатериной Васильевой, заместителем председателя волостного собрания, на отдых в Португалию.

После встречи Негласон отправляет Репинскому сообщение, подтверждая, что десять голосов собраны и, авось, он тоже не подведет. Репинский отвечает: "Очень хорошо, Нина. Мой голос у Андреса есть".  

Однако в августе до выражающих недоверие начинают доходить плохие сигналы. Предприниматель Роман Граф, приостановивший свои депутатские полномочия, возвращается в волостное собрание - его замещающим членом являлся твердый сторонник выражения недоверия Майт Сепп. Граф нынешней весной скрестил пики с волостным управлением, когда у его фирмы "Terre Ehitus" возникли разногласия относительно работ по продлению йыхвиского променада. Работы остановились, в воздухе витала даже угроза судебных процессов, однако летом волостное управление и Граф неожиданно договариваются об условиях завершения работ таким образом, что по крайней мере со стороны Графа ропота не слышно.  

Второй холодный душ случился в конце прошлой недели, когда Репинский неожиданно приостанавливает свои депутатские полномочия. На состоявшееся в этот понедельник собрание он не является, хотя, по словам Аллана Мянда, и обещал ему это утром того же дня.  

В волостном собрании 11 голосов не набирается 

В четверг проходит волостное собрание. Васильева и Граф не поддерживают выражение недоверия и избирательный союз Осипенко остается у власти. Васильева от комментариев воздерживается. Граф говорит, что обсуждал, правда, с Репинским руководство Йыхви, но никому не обещал голосовать за выражение недоверия.  

У нынешних членов волостного управления Йыхви старейшины Макса Каура и помощников Алексея Наумкина и Натальи Абель есть повод для радости - попытка сместить их не удалась.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Приехавший на место из Раквере Андрес Яадла подтверждает "Северному побережью", что с ним примерно месяц назад связался Мартин Репинский и сказал, что в Йыхви меняется правящая коалиция. "Мол, Йыхви нужен новый волостной старейшина и они сообща сошлись на моей кандидатуре", - сказал он, отметив, что разговаривал с ним об этом только в конце прошлой недели на летних днях Центристской партии, где Репинский заверил, что необходимые голоса имеются. 

Айвар Сурва говорит, что мораль этой истории для него лишь одна: "Как можно после случившегося еще доверять Мартину Репинскому? Невероятно, как член Рийгикогу с честными глазами говорит всем одно, а делает совсем другое!".