Волость Тойла хочет избавиться от "домов с привидениями"

В прошлом году Тойлаское волостное управление при поддержке "KredEx" снесло заброшенный многоквартирный дом по ул. Юурдевео, 5 в Кохтла-Нымме.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Тойлаское волостное управление намерено снести старую мастерскую в шахтном парке, чтобы общая картина стала красивее.

- Денег на снос в бюджете волости сейчас нет, но проект организации работ по сносу мы составить можем, - сказал специалист волостного управления по строительству Ханнес Лумисте, добавив, что сейчас принимаются ценовые предложения для составления проекта.

Еще в прошлом году на снос подобного промздания, вышедшего из эксплуатации, можно было попросить поддержку у Центра инвестиций в окружающую среду. Нынче такой меры нет и, по всей вероятности, не будет и в следующем году.

- Проект организации сноса действителен пять лет, за это время мы наверняка где-нибудь найдем деньги, - уверен Лумисте.

Исполнительный руководитель шахтного музея Этти Кагаров рассказала, что у отданной под снос старой ремонтно-механической мастерской уже давно нет ни дверей, ни окон и она грозит обвалиться.

- Возможно, несколько лет назад такое здание можно было бы под что-нибудь приспособить, но сейчас уже точно нет. У музея нет столько средств, чтобы отстроить все старые здания, - Кагаров считает снос находящейся в аварийном состоянии мастерской разумным шагом.

По словам Ханнеса Лумисте, Тойлаская волость поставила цель избавиться от "домов с привидениями", то есть снести все разрушающиеся здания.

- В том числе многоквартирные дома, если в них больше никто не живет и здания стали опасными, - подтвердил он. - В их случае, конечно, первым делом нужно решить вопрос собственности; для волости имеет смысл взять их в собственность, снести здание и благоустроить территорию. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь захочет купить этот участок - ведь коммуникации рядом.

НАВЕРХ