Кохтлаярвесцы уменьшения вони не чувствуют

Новый и старый емкостной парк "Novotrade Invest", подключенный к новой системе сбора и очистки газовых выбросов "Plazkat".

ФОТО: Инна Михайлова

По сообщению Департамента окружающей среды, четыре предприятия в Кохтла-Ярве успешно выполняют соответствующие программы, чтобы уменьшить досаждающую местным жителям вонь. 

В прошлом году Департамент окружающей среды одобрил программы деятельности "Novotrade Invest", "Järve Biopuhastus", "VKG Oil" и фирмы "Eastman Specialties" по сокращению объемов ароматических веществ, чтобы уменьшить проблему жителей Кохтла-Ярве, создаваемую вонью.    

- Решить проблему вони в кохтла-ярвеском регионе очень сложно, поскольку неприятный запах возникает при совместной деятельности нескольких предприятий. Поэтому все стороны должны сообща приложить усилия, инвестируя в свои производственные технологии или используя новаторские приемы работы, - отметила главный специалист департамента по наружному воздуху Дагмар Ундритс действия предприятий.  

- Уже сейчас по результатам измерений видно, что первые выполненные изменения принесли пользу и неприятного запаха стало меньше. К лету 2022 года все предусмотренное в программах должно быть сделано и тогда вонь значительно уменьшится. 

Предприятия действуют 

Некоторые инновативные меры программ по борьбе с запахами могли бы, по словам Ундритс, подойти и для других предприятий с подобными проблемами. Например, "Järve Biopuhastus" станет применять сушку концентрированного осадка сточных вод, что поможет значительно уменьшить исходящую от осадка вонь. 

"VKG Oil" ликвидирует два существенных источника неприятного запаха, отправляя возникающий выброс на последующее сжигание.  

"Eastman Specialties" установил дополнительные теплообменники и более герметичные насосы, от которых исходит уже не так много запахов. Судя по выполненным в марте замерам, выбросы ароматических веществ из этих источников запаха уменьшаются на 80-98%.   

"Novotrade Invest" установил в своем емкостном парке жидких веществ инновативную систему сбора и утилизации газовых выбросов "Plazkat". Вонючие выбрасываемые газы собирают с помощью специального трубопровода и отправляют на уничтожение. Благодаря этому волны запаха с предприятия уменьшатся оценочно на 77%.    

Количество жалоб не уменьшается 

Руководитель Ида-Вируского бюро Инспекции окружающей среды Кятлин Лизденис сказала, что, судя по количеству жалоб жителей, уменьшения проблемы пока не видно, они поступают по-прежнему. 

- Возможно также, что люди сообщают активнее, ведь ожидания выросли и люди надеются на большее, - по ее словам, жалуются больше на запахи газа или химикалий, то есть на "VKG", или на то, что трудно дышать. На "Järve Biopuhastus" сейчас особо не жалуются.  

- Это, конечно, очень хорошо, что результаты измерений уже говорят о некотором улучшении. Значит, есть надежда, что с продолжением деятельности проблемы вони постепенно уменьшатся, - отметила Лизденис. 

В Кохтла-Ярвеское горуправление тоже по-прежнему звонят из-за вони. 

- Предприятия и Департамент окружающей среды, конечно, очень постарались, но горожане пока каких-либо отличий не ощущают, - отметила старший специалист горуправления по окружающей среде Керсти Юузе, что жалобы поступают каждую неделю, особенно по утрам.  

Юузе тоже подтвердила, что на вонь с "Järve Biopuhastus" в этом году не жалуются, причиной жалоб служит все же химическая вонь. 

КЕРСТИ ЮУЗЕ: 

Поскольку Кохтла-Ярве - промышленный город, то вонь полностью все равно не исчезнет. 

- Это прекрасно, что предприятия действуют и это уже дает результаты, но надо помнить, что поскольку Кохтла-Ярве промышленный город, то полностью вонь все равно не исчезнет, - сказала она.  

Все составленные при сотрудничестве между Департаментом окружающей среды и предприятиями программы по борьбе с запахом будут выполнены не позднее, чем к лету 2022 года.

НАВЕРХ