В руководстве Нарвы больше всех верил в культурную столицу Алексей Воронов, впоследствии осужденный

Алексей Воронов.

ФОТО: Илья Смирнов

Окончательное выдвижение Нарвы на титул культурной столицы Европы 2024 года стало возможным благодаря политическому упрямству нарвского кардинала Алексея Воронова, когда остальные "моторы" уже, казалось, заглохли. По иронии судьбы (и благодаря собственным криминальным стараниям), новость о проигрыше Нарвы Воронов узнал, находясь в тюремной камере. Правда, тот же Воронов и его депутатская фракция ранее торпедировали выдвижение Нарвы и сокращали финансирование этой работы.

Нарва ввязалась в борьбу за титул культурной столицы Европы с легкой руки президента Керсти Кальюлайд в январе 2018 года, а для Тарту это и вовсе вторая попытка заполучить почетнейший европейский бренд.

Если тартуский путь был сравнительно гладким, хотя и трудным - это естественно, то в Нарве процесс выдвижения сопровождался скандалом и неверием, непреодоленным и в финале.

Проблемы с заявкой у Нарвы возникли, когда в конце 2018 года горуправа во главе с тогдашним мэром Тармо Таммисте запросила на второй этап работы 210 тысяч евро, а Нарвское горсобрание урезало финансирование до 75 тысяч и раскритиковало то, как под руководством мэрии ничего толком не делается в данном направлении. Из-за недофинансирования и взаимонепонимания при общении с нарвским руководством таллиннские креативные партнеры - фирмы "Shiftworks" и "Creativity Lab" - отказались от продолжения сотрудничества.

В том же феврале в Нарвском горсобрании началась подготовка к уже назревшему выражению недоверия мэру Тармо Таммисте, что воплотилось затем в марте.

Из-за административных, политических и бюджетных передряг пострадал процесс продвижения Нарвы к европейскому титулу. Главный мотор и активнейший член рабочей группы - городской архитектор Иван Сергеев 16 февраля опубликовал развернутое публичное (общедоступная публикация в "Фейсбуке") объяснение своей позиции. Сергеев откровенно написал, что "наша подготовка к выигрышу титула Культурной столицы закончилась", и что "мы просто банально не успеем, а пороть горячку просто для того, чтобы ее пороть - я считаю, непрофессиональным".

Поводом для крайнего пессимизма Сергеева, нашедшего поддержку у многих нарвитян, стал прежде всего отказ от сотрудничества с Нарвой ТОО "Shiftworks" и "Creativity Lab". По убеждению архитектора, качественно написать заявку на титул нарвские люди своими силами не смогут. "В конце концов, учитывая подготовку Тарту, даже если мы доползем каким-то образом до финиша, то победа нам не светит", - пророчески сокрушался Сергеев в феврале.

В ту пору находившийся в политической опале мэр Нарвы Тармо Таммисте тоже говорил о шансах на титул культурной столицы исключительно нервно и зло. "Поезд уехал", - был один из его лаконичных комментариев "Северному побережью". Сам Таммисте между тем вовсю готовился к мартовским парламентским выборам.

Сильным и важным идейным прорывом вперед стало заявление председателя правящей в Нарвском горсобрании фракции "Kodulinn Narva" Алексея Воронова, когда его фракция готовила недоверие мэру Таммисте. Воронов в первых числах февраля заверил, что, несмотря на отказ таллиннских партнеров от сотрудничества, Нарва все равно продолжит участвовать в конкурсе на титул культурной столицы Европы. Воронов был уверен, что подготовить заявку могут местные активисты и деятели культуры.

- Если в Нарве нет людей, кто мог бы этим заняться, кто знает всю местную специфику, тогда грош цена Нарве как культурной столице. Какие-то хипстеры могут составлять для нас эту заявку, но она может оказаться нереальной или вообще никакой, - комментировал Воронов "Северному побережью".

Упрямый оптимизм Воронова подхватила член его фракции и председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович. Прошли первые встречи с активистами, носившие уже позитивный, созидательный характер.

Далее, выдвинутый Вороновым новый мэр Нарвы Алексей Евграфов созвал в апреле новую рабочую группу. Горуправе удалось снова вернуть себе в партнеры ТОО "Shiftworks", хотя этот факт поначалу скрывался или замалчивался. Городской архитектор Иван Сергеев снова обрел оптимизм и возглавил творческую команду. Из горбюджета подкинули каких-никаких денег.

В конце концов, 1 августа, то есть ровно в предусмотренный срок, Нарва представила в Министерство культуры ЭР свою стостраничную англоязычную книгу-заявку. Парой дней ранее это сделала и тартуская команда-конкурент.

Экспертная комиссия, состоящая из зарубежных и эстонских экспертов, 28 августа сделала свой выбор между двумя городами и официально рекомендует Еврокомиссии назвать Тарту культурной столицей Европы 2024 года. Через четыре с третью года титул культурной столицы вдобавок к Эстонии получит один город в Австрии и один город страны-члена Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), страны-кандидата в Европейский союз (Албания, Македония, Черногория, Сербия, Турция) или потенциальной страны-кандидата (Босния и Герцеговина и Косово).

Что касается оптимистичного и боевого нарвского политика Алексея Воронова, то его арестовали в конце марта по подозрению в совершении коррупционных преступлений в должности руководителя нарвского водоканала - АО "Нарва Веси". Воронов впоследствии был осужден и должен выйти на свободу (продолжит отбывать условный срок) в последних числах марта 2020 года.

НАВЕРХ