Упрямый оптимизм Воронова подхватила член его фракции и председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович. Прошли первые встречи с активистами, носившие уже позитивный, созидательный характер.
Далее, выдвинутый Вороновым новый мэр Нарвы Алексей Евграфов созвал в апреле новую рабочую группу. Горуправе удалось снова вернуть себе в партнеры ТОО "Shiftworks", хотя этот факт поначалу скрывался или замалчивался. Городской архитектор Иван Сергеев снова обрел оптимизм и возглавил творческую команду. Из горбюджета подкинули каких-никаких денег.
В конце концов, 1 августа, то есть ровно в предусмотренный срок, Нарва представила в Министерство культуры ЭР свою стостраничную англоязычную книгу-заявку. Парой дней ранее это сделала и тартуская команда-конкурент.
Экспертная комиссия, состоящая из зарубежных и эстонских экспертов, 28 августа сделала свой выбор между двумя городами и официально рекомендует Еврокомиссии назвать Тарту культурной столицей Европы 2024 года. Через четыре с третью года титул культурной столицы вдобавок к Эстонии получит один город в Австрии и один город страны-члена Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), страны-кандидата в Европейский союз (Албания, Македония, Черногория, Сербия, Турция) или потенциальной страны-кандидата (Босния и Герцеговина и Косово).
Что касается оптимистичного и боевого нарвского политика Алексея Воронова, то его арестовали в конце марта по подозрению в совершении коррупционных преступлений в должности руководителя нарвского водоканала - АО "Нарва Веси". Воронов впоследствии был осужден и должен выйти на свободу (продолжит отбывать условный срок) в последних числах марта 2020 года.