ПЕРЕДОВИЦА: Будущее сельских гимназий под вопросом

Тойлаская гимназия.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

После административной реформы в Ида-Вирумаа остались две сельские школы, дающие также гимназическое образование. С учетом демографических процессов и роста конкуренции на ниве образования, это, скорее, маленькое чудо, нежели факт, характеризующий нынешнюю ситуацию в области образования в сельских регионах Эстонии. 

Конечно, положение Ийзакуской и Тойлаской гимназий различается уже из-за географического расположения их самоуправлений, хотя число жителей в двух этих самоуправлениях отличается несильно. Если Ийзаку - это окруженный редконаселенными окрестностями поселок среди лесов и полей, то преимуществом Тойла является местоположение в пригородном районе, куда недалеко ехать как из Йыхви, так и из Силламяэ и даже из Кохтла-Ярве. Да еще расположение на территории живописного парка. 

Хотя руководители обеих сельских гимназий с оптимизмом смотрят в будущее, тут следует все же проявить осторожность. Созданная полтора года назад для сохранения Ийзакуской гимназии баскетбольная академия не особо резко увеличила число ее учеников.    

Тойлаская гимназия тоже, казалось бы, довольна своим положением, хотя, как известно, качеством обучения в ней (в том числе в части основной школы) довольны не все родители, часть из которых воспользовались возможностью перевести своих детей в Йыхвискую гимназию. Теперь появился еще один сильный конкурент в лице Кохтла-Ярвеской гимназии. Число жителей сокращается повсюду в уезде.

Руководители обоих самоуправлений могли бы смелее посмотреть в будущее и подумать, надолго ли им хватит сил сохранять гимназии. А также подготовить своих избирателей к такому сценарию, что гимназическое образование станет уже не само собой разумеющимся и разумно было бы сосредоточиться на создании сильной основной школы.

НАВЕРХ