Новый рояль позволит также давать концерты горожанам

Михкель Полл: "Мне очень нравится идея, чтобы в школах имелись хорошие инструменты и место, где позднее можно будет играть на них перед широкой публикой. Хотя в Кохтла-Ярвеской гимназии нет отдельного актового зала, атриум прекрасно может заменить его".

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Михкель Полл освятил украшающий фойе Кохтла-Ярвеской госгимназии новехонький концертный рояль "Estonia" полноценным концертом, в котором прозвучала главным образом музыка Шопена. "Северное побережье" поподробнее расспросило владельца фирмы "Estonia" Индрека Лаула и пианиста Полла, о каком же инструменте идет речь.

Михкель Полл вспоминает, что директор гимназии Хендрик Агур еще весной пригласил его выступить на дне открытия школы. 

Открыл "Невидимый ветряной каннеле"

Артист не сумел сказать, что было раньше, курица или яйцо, то есть что появилось раньше: план приобрести роскошный инструмент "Estonia 274" или знание, что на открытии школы может выступить один из лучших пианистов Эстонии.  

Концертные рояли Поллу прежде, так сказать, освящать не доводилось, правда, в 2011 году на Хийумаа он первым дал концерт на чуть меньшем рояле "Estonia", подаренном собирателем картин и меценатом Энном Кунила НКО "Хийумааское культурное общество". 

Концертную программу Полл составил лично, основываясь на желании найти такие произведения, которые широко представили бы возможности конкретного рояля и в то же время понравились публике.  

- Сейчас у меня в репертуаре довольно много вещей Шопена, и включение в программу его произведений тоже показалось лучшим решением. Если кто-то вообще является "рояльным" композитором, то это, бесспорно, Шопен, писавший в основном для рояля. Его произведения в состоянии подчеркнуть все достоинства рояля и в то же время предоставляют исполнителю возможность продемонстрировать все свои амплуа и выразить то, что он хочет сказать, за роялем, - говорит Полл.  

В начале концерта пианист исполнил также "Гимн невидимому ветряному каннеле" Тыну Кырвитса, написанный специально для Полла. Музыкант говорит, что обязательно хотел исполнить на концерте также музыку кого-то из эстонских композиторов. 

Индрек Лаул.

Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

ИНДРЕК ЛАУЛ: 

У каждого изготовленного вручную инструмента - свой характер, но, по сути, все наши рояли - дети одной эстонской фабрики роялей.

Завершил концерт вальс As-dur op. 42 Шопена. Его Полл впервые сыграл на инаугурации своего учителя Ивари Илья, когда тот стал ректором Эстонской академии музыки и театра. После этого Полл шутя называет данное произведение инаугурационным вальсом, хотя оно позднее звучало в исполнении Полла и на других мероприятиях.  

Впервые Полл встретился с новым роялем столь же новой школы за день до концерта и активное знакомство длилось около получаса. После концерта пианист признался, что акустика в фойе гимназии оказалась на удивление хорошая. 

Музыка как мост 

- Мне очень нравится идея, чтобы в школах имелись хорошие инструменты и место, где позднее можно будет играть на них перед широкой публикой. Хотя в Кохтла-Ярвеской гимназии нет отдельного актового зала, атриум прекрасно может заменить его. Наличие такого рояля дает также возможности устраивать концерты для горожан и приглашать людей знакомиться со школой: показывать здание, рассказывать о своей деятельности. 

На открытии школы говорили о мостах, а я думаю, что музыка - это лучший способ объединить людей, и красота должна трогать всех. Когда учащиеся видят живых исполнителей, то это дает им совершенно другого качества контакт с музыкой. Здесь в фойе можно исполнять очень разную музыку: как вокальную и хоровую, так и инструментальную, - говорит Полл.  

Пианисту известно, что в Ида-Вирумаа имеются крепкие музыкальные традиции, и в качестве яркого их примера приводит нарвский шопеновский конкурс, благодаря которому широкой общественности стали известны очень многие юные пианисты.  

Руководитель и владелец фирмы роялей "Estonia" Индрек Лаул вспоминает, как директор гимназии сказал ему, что рояль является символом эстонской культуры и образования, и что красивая новая гимназия не может обойтись без рояля.  

Как точнее можно охарактеризовать концертный рояль "Estonia 274"? Лаул говорит, что концертный рояль - это как гоночный автомобиль, и его производство свидетельствует о высочайшем уровне, умении и знаниях, вообще позволяющих выпускать его. 

- Изготовление концертного рояля отличается от производства обычного. Инструмент нужно сделать на несколько месяцев раньше, отшлифовать его и снова настроить, проверить, осмотреть. У каждого изготовленного вручную инструмента - свой характер, но, по сути, все наши рояли - дети одной эстонской фабрики роялей. Я очень доволен нашими мастерами роялей, что они сохранили такие умения и знания. История эстонских роялей уходит более чем на 236 лет назад, это одна из наших самых давних, интересных и ценных традиций, - говорит Лаул.  

В начале концерта Лаул напомнил слова одного из авторов Декларации независимости США Бенджамина Франклина, что инвестиция в знания приносит самый хороший процент.

НАВЕРХ