ПЕРЕДОВИЦА: "Хорошо, что хоть так обошлось" - это не решение

Шахта "Estonia".

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Как политики, так и концерн "Eesti Energia" сумели представить очередное крупное сокращение чуть ли не историей успеха. Мол, изначально под ударом находились рабочие места тысячи шахтеров и энергетиков, но благодаря мудрым и правильным решениям все будет гораздо лучше - сократят только 324 человека.

Да, всегда может быть хуже и всегда можно спросить, какое решение в сложившейся ситуации было бы лучше - каким образом избежать этих сокращений?

Однако если сложить все рабочие места, сокращенные концерном "Eesti Energia" в Ида-Вирумаа в течение этого года, то цифра получится уже в несколько раз больше - 840. Если добавить к этому тот факт, что данные рабочие места оплачиваются гораздо выше среднего как по Ида-Вирумаа, так и по Эстонии в целом, то становится ясно, что исчезновение такого большого количества хороших рабочих мест за короткий срок окажет на уезд очень сильное негативное влияние.

К тому же для Ида-Вирумаа каждое сокращенное рабочее место в "Eesti Energia" можно умножить на два, поскольку в общих чертах примерно столько же рабочих мест пропадет на предприятиях, обслуживающих шахты и электростанции. Добавим к этому недополученные налоги на рабочую силу и налог на ресурсы из-за значительного снижения объема добычи сланца, и получается весьма неутешительная картина.

Тем больше причин настойчиво спрашивать у политиков, каков план решения этой ситуации. Однако Ида-Вирумааский союз самоуправлений, который должен бы отстаивать интересы самоуправлений Ида-Вирумаа и всего уезда, по этому вопросу упорно отмалчивается, будто его дело только организовывать семинары и торжественные церемонии.

НАВЕРХ