Ледовый холл откроют не раньше середины октября

Начала сезона на домашней площадке кохтла-ярвеским хоккеистам в этом году придется подождать.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В конце августа Кохтла-Ярвеское горуправление подписало договор о доставке и монтаже нового ледового оборудования для Кохтла-Ярвеского ледового холла. Это означает, что его запуск в эксплуатацию следует ожидать только со второй половины октября.

По словам мэра Кохтла-Ярве, замена планировалась в 2021 году в ходе реконструкции ледового холла, но пришлось форсировать события, так как весной выяснилось, что дальнейшее использование устаревшего оборудования нецелесообразно: даже если сделать ремонт (только промывка пластин обходится в 16 тысяч евро), все равно есть опасность в любой момент остаться без льда.

- Поэтому было принято решение не ждать проектных денег, а вложить в покупку оборудования бюджетные средства, - объясняет она. - С мая велись поиски вариантов - нет смысла тратить большие деньги на обновление старого, если через год-два планируется полная реконструкция. Поэтому сезон в Ледовом холле в этом году начнется позже, чем хотелось бы, но есть надежда, что с польской фирмой, у которой покупается новая ледовая установка, договоримся о нулевой аренде на небольшой срок их мобильного оборудования для производства льда. Его можно подключить относительно быстро, благодаря чему есть шанс начать сезон пораньше. После монтажа новой установки ее быстро переключат и производить лед станет она. 

Новая установка, которая обойдется городу приблизительно в 264000 евро с налогом с оборота, должна прослужить 25 лет, в ней будет использоваться современный и более дружелюбный к природе хладагент - этиленгликоль вместо прежнего фреона.

Людмила Янченко добавила, что, возможно, придется отодвинуть также сроки реконструкции ледового холла: "Проект уже есть, но недавно мы узнали, что в связи с новыми правилами, размер хоккейной площадки должен быть другим, поэтому на прошлой неделе отправили письмо в Федерацию хоккея, чтобы уточнить их требования. Если действительно так, как нам сказали, потребуется делать новый проект. Ожидание в принципе не страшно - главное, новая установка для производства льда уже будет работать и спортивные тренировки можно проводить".   

НАВЕРХ