Самоуправления предпочитают выдавать ранцевое пособие деньгами

Первоклашки Тойлаской гимназии получили в подарок чемоданчик с письменными принадлежностями, которые вручала волостной старейшина Эве Эаст.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Все города и волости Ида-Вирумаа поддерживают начинающих школьный путь, однако суммы и условия получения пособия различаются. В некоторых самоуправлениях увязывают ранцевое пособие с учебой в местной школе, в некоторых - нет.

В образовавших Алутагузескую волость самоуправлениях пособие идущему в школу колебалось до административной реформы от 20 евро в Ийзаку до 192 евро в Мяэтагузе. Сейчас пособие составляет 200 евро, то есть за образец взяли уровень Мяэтагузе.  

Подарочная карточка сузила бы выбор 

Пособие на ребенка, в первый раз идущего в школу, платят на основании ходатайства родителя, опекуна или попечителя ребенка при условии, что ходатайствующий и ребенок, по данным регистра народонаселения, не менее полугода являются жителями Алутагузеской волости и ребенок поступает в школу родной волости, за исключением случая, если он поступает учиться в другое место из-за особых потребностей.  

- При определении размера пособия мы исходили из того, что может потребоваться ребенку при поступлении в школу. К тому же, оно могло бы мотивировать выбрать для учебы школу нашей волости, - пояснила помощник алутагузеского волостного старейшины Кайри Соомер.  

В Кохтла-Ярве идущий в 1-й класс ребенок получает от города пособие в 100 евро. Условием является, чтобы ребенок и его законный представитель были прописаны в городе Кохтла-Ярве, хотя учиться можно и в другом самоуправлении.   

- Все мы надеемся, что это пособие пойдет на покрытие потребностей ребенка и родитель или опекун используют его в интересах ребенка, - прокомментировала главный специалист Кохтла-Ярве по социальной работе Наталья Алликсаар.  

Денежное пособие предпочитают, по словам Алликсаар, подарочной карточке, поскольку последняя имеет довольно узкие возможности использования. "У каждого идущего в школу ребенка свои потребности. Одному нужны очки, другому - что-то другое, чего нет в продаже в магазине, продавшем подарочную карточку".    

Пособие в размере 100 евро для компенсации стоимости школьных принадлежностей предусмотрено также для идущих в первый класс детей в Йыхвиской волости. Предпосылкой выдачи школьного пособия является, чтобы ребенок и один его родитель не менее полугода проживали, по данным регистра народонаселения, на административной территории Йыхвиской волости.  

В Люганузеской волости ранцевое пособие тоже денежное - 50 евро. Это золотая середина между пособиями в дореформенных Люганузеской волости (35 евро), городе Кивиыли (50 евро) и Сондаской волости (80 евро). 

Пособие платят поступающему в первый класс общеобразовательной школы Люганузеской волости при условии, что ребенок, по данным регистра народонаселения, является жителем Люганузеской волости. Предпочитают, чтобы ребенок учился в школе родной волости. 

Социальный советник волостного управления Кетлин Мыру пояснила, что при уважительной причине - например, из-за особых образовательных потребностей ребенка - пособие могут выплатить также в случае, если ребенок поступит учиться в общеобразовательную школу за пределами Люганузеской волости.  

В Нарве пособие для идущего в школу равно 50 евро. Его платят на идущего в первый класс ребенка, чьим местом жительства является, по данным регистра народонаселения, город Нарва. 

Вдобавок к выплачиваемому департаментом социальной помощи пособию служба образования городского отдела культуры позаботилась о том, чтобы все первоклассники смогли всем классом посетить планетарий, сказала руководитель службы образования Лариса Дегель.

Подарок порадовал

В Силламяэ пособие на первоклассника составляет 65 евро. При условии, что ребенок является, по данным регистра народонаселения, жителем города Силламяэ и поступает учиться в школу города Силламяэ. По словам заведующей социальным отделом Татьяны Большаковой, в Силламяэ имеется также пособие по случаю начала года для детей, идущих во 2-12-й классы, и оно равно 30 евро.   

В Нарва-Йыэсуу платят самое маленькое школьное пособие - 40 евро, - однако его получат в течение сентября все учащиеся основной школы, гимназии или профессионального училища в возрасте до 19-ти лет. В том числе, если ребенок учится в учебном заведении другого самоуправления. Первоклассникам, кроме того, вручили подарочную карточку кинотеатра "Apollo" и сладости, сказала заведующая социальным отделом Сабина Корнеева. 

В Тойлаской волости в этом году опробовали новый подход и пошедшие в первый класс получили чемоданчик с письменными принадлежностями. Подарок получили все первоклассники, прописаннеы в Тойлаской волости или приступившие к учебе в волостных школах. Пошедшие учиться в школы Тойлаской волости получили именной чемоданчик, на чемоданчиках остальных имеется только герб Тойлаской волости.    

- Поддержка идущих в первый класс - довольно сложный вопрос, ведь единственно верного решения тут нет, - отметила помощник тойлаского волостного старейшины Керда Эйерт. 

- В прошлом году мы вручали подарочную карточку магазина письменных принадлежностей на сумму 30 евро. Мой ребенок пошел в прошлом году в первый класс и получил такую подарочную карточку. По личному опыту показалось, что такой подарок не действует. Ребенок радости от него не испытал и вдобавок к этому все необходимое приобрел сам классный руководитель, так что самому как бы ничего купить и не осталось. В этом году мы собрали для детей чемоданчики с письменными принадлежностями, стоимость которых равна сумме подарочной карточки, - сказала Эйерт. 

По ее словам, нынче получены очень позитивные отклики на чемоданчики. "Похоже, что это сработало в качестве подарка".

Выплачиваемые ида-вирускими самоуправлениями ранцевые пособия: 

Алутагузеская волость - 200 евро 

Йыхвиская волость - 100 евро 

город Кохтла-Ярве - 100 евро

город Силламяэ - 65 евро 

Люганузеская волость - 50 евро

город Нарва - 50 евро

город Нарва-Йыэсуу - 40 евро

Тойлаская волость - чемоданчик с письменными принадлежностями

НАВЕРХ