В тойлаской питьевой воде нашли колибактерию

Новую Тойласкую станцию обработки воды открыли пять лет назад, когда тойласким волостным старейшиной был Тийт Куусмик, а министром окружающей среды - Кейт Пентус-Розиманнус.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Потребители воды в поселке Тойла и деревне Пюхайыэ должны кипятить питьевую воду, пока не будут промыты водопроводные трубы.  

В прошлую среду из результатов анализа, взятого на станции обработки воды в поселке Тойла, выяснилось, что в воде содержится колибактерия. На следующий день приступили к хлорированию воды; хотя такая вода напрямую для здоровья неопасна, это все же указывает на микробиологическое загрязнение и питьевую воду рекомендуется перед употреблением кипятить.  

Член правления АО "Toila V.V." Таури Хиндпере сказал, что в ходе анализа изучали содержание колибактерий и энтерококков в воде скважины, в водных резервуарах и на выходе со станции обработки воды.   

"Энтерококков на станции обработки воды не обнаружили; вода в скважине отвечала требованиям к качеству. Питьевую воду проверили также у конечного потребителя, и этот анализ показал содержание колибактерий", - сказал Хиндпере. 

Прежде колибактерий на Тойлаской станции обработки воды не находили. По оценке Хиндпере, теперь они могли попасть в систему либо из фильтров для отделения железа и марганца, либо из водяных резервуаров. 

"Причина пока неясна, продезинфицируем все фильтры, оборудование и водяные резервуары. Поскольку питьевая вода до сих пор отвечала всем требованиям к качеству, то не считалось нужным проводить профилактическое хлорирование - ему всегда сопутствуют неприятный запах и вкус питьевой воды. Если причина останется неясной, то в дальнейшем будем вынуждены взвесить возможность профилактического хлорирования".   

В тот же день, когда выяснились результаты анализа, водное предприятие сообщило об этом на своей домашней странице. 

"На следующий день мы отправили всем потребителям вместе со счетами соответствующее извещение - либо на э-почту, либо по почте, а детсад и гимназию проинформировали дополнительно по э-почте", - Хиндпере считает, что людей проинформировали в достаточной мере.  

По его словам, у водного предпринимателя нет обязательства оповещать через тойласкую волостную домашнюю страницу, но в будущем можно было бы взвесить использование большего числа каналов информирования.   

В предстоящий четверг трубопровод промоют и в конце недели сделают повторный анализ. За результатами стоит следить прежде всего на домашней странице водного предприятия.

НАВЕРХ