У Йыхви имеется новый план относительно старого здания вокзала

Старое и разрушающееся здание Йыхвиского железнодорожного вокзала годами служило для местных политиков неисчерпаемым источником обещаний, однако до дела тут до сих пор не дошло.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Если прежде йыхвиские власти, говоря о восстановлении старого здания вокзала, подчеркивали, что в нем мог бы появиться знакомящий с историей региона музей, то теперь, когда государство проявило прохладное отношение к данной идее, волость подчеркивает, что здание вокзала могло бы стать одним из важнейших транспортных узлов региона. 

Волостное управление уже некоторое время ведет переписку с "Eesti Raudtee" и несколькими министерствами, чтобы получить здание железнодорожного вокзала в муниципальную собственность. Принципиального противостояния со стороны железнодорожной фирмы и государства нет, однако они хотят знать, что намерена волость предпринять с этим зданием. Нынешним летом "Eesti Raudtee" сообщил, что желает избавиться от нескольких неиспользуемых станционных зданий - в этот список входит и йыхвиское здание.    

Государство не поддерживает создание музея 

В мае этого года волостной старейшина Макс Каур сообщил в письме министру экономики и инфраструктуры Таави Аасу, что хочет знать, на каких условиях волость могла бы получить здание себе. 

"Йыхвиское волостное управление видит будущую ведущую функцию здания вокзала как регионального музея, в состав которого мог бы войти в качестве побочной функции зал ожидания для пассажиров. Необходимые для создания регионального музея средства предусмотрят в йыхвиском волостном бюджете, а также обратятся к соответствующим фондам и правительству республики", написал Каур и добавил, что волостное управление желает дополнительной информации об условиях отчуждения и о продолжительности процедуры. 

Макс Каур.

Матти Кямяря / Põhjarannik

МАКС КАУР:

Начав использовать здание вокзала, всем подадут сигнал, что в центре Ида-Вирумаа благоприятствуют современному жизнеустройству.

Однако, в ответ на идею музея нос сморщило Министерство культуры, сообщившее через министра госуправления Яака Ааба, что само государство новые музеи сейчас создавать не будет, поскольку трудности имеются и с жизнеспособным финансированием уже имеющихся музеев. "Мы занимаем в Европе первое место по числу музеев на 1000 жителей". В следующие годы приоритетом для Министерства культуры в области музеев станут давно запланированные проекты совместного музейного хранилища, а также госмузеев и музеев государственного ЦУ. Найти дополнительные возможности в течение следующих лет в бюджете Министерства культуры, к сожалению, невозможно, сообщил Яак Ааб.    

В начале сентября волостной старейшина Макс Каур отправил министру экономики и инфраструктуры Таави Аасу новое письмо, в котором непосредственно о музее уже не говорилось. 

"В здании вокзала планируется частично восстановить зал ожидания для пассажиров вместе с относящимися к нему первичными удобствами (инфотабло, наличие питьевой воды, туалет и пр.). Внутриволостной общественный транспорт с учетом особенностей Йыхви имеет малый объем. Однако железнодорожный вокзал является частью внутрисамоуправленческой и межсамоуправленческой системы общественного транспорта, где можно создать эффективно действующий узловой пункт различных видов транспорта (поезд, уездные автобусные линии, республиканские автобусные линии). С учетом центрального местоположения Йыхви как в конурбации Йыхви - Кохтла-Ярве, так и во всем уезде, улучшающие общественный транспорт действия в Йыхви обладают значительно более широким влиянием, нежели только внутри самоуправления, и их давно ждут в регионе", написал волостной старейшина-центрист министру-однопартийцу.   

Каур добавил, что здание вокзала планируется частично использовать также для развития культуры, "создав в здании знакомящую с историей Йыхвиского региона и всего Ида-Вирумаа экспозицию, а также предоставляя залы здания вокзала для проведения разных камерных культурных мероприятий". 

Приведение вокзала в порядок затормозит отток жителей? 

По словам волостного старейшины, приведение железнодорожного вокзала в порядок и увеличение сфер его применения сделают железнодорожное движение в центральном регионе уезда более привлекательным, а железнодорожное сообщение считается на основании общепризнанных оценок более дружелюбным к окружающей среде, чем шоссейных транспорт.  

"Начав использовать здание вокзала, всем подадут сигнал, что в центре Ида-Вирумаа благоприятствуют современному жизнеустройству, частями которого являются развитая система общественного транспорта, умение ценить региональное историческое наследие и поддержка активной культурной жизни. Все вышеуказанное затормозит отток людей из уезда и посодействует привлечению новых вложений в развитие региона, что, в свою очередь, посодействует региональному развитию, а также окажет позитивное влияние на социально-экономические процессы", находит волостной старейшина.     

Йыхвиская волость представила проект обновления комплекса йыхвиского здания вокзала в меру по поддержке осуществления уездных стратегий развития (МАТА), чтобы получить финансирование.  

В августе этого года на собрании правления Ида-Вирумааского союза самоуправления утвердили, по словам волостного старейшины, возможную поддержку предложения по реконструкции здания Йыхвиского железнодорожного вокзала в размере до 68530 евро, к этому добавится самофинансирование со стороны Йыхвиской волости. "Далее последует производство по списку проектных предложений в центре государственных опорных услуг, который утвердит список проектов, имеющих право на ходатайство, не позднее 22 ноября 2019 года. После утверждения списка надо будет в течение шести месяцев предоставить проектное ходатайство и в случае позитивного решения предстоит, в соответствии с условиями меры по поддержке, осуществить проект в срок до двух лет", сообщил Макс Каур и попросил ускорить передачу здания вокзала волости. 

НАВЕРХ