"Station Narva" продолжает подогревать интерес к приграничному городу

Белорусская группа "Молчат Дома" из Минска, столицы Беларуси, работает на стыке пост-панка, new wave и мрачного синти-попа и играет музыку, которая одновременно и гнетущая, и танцевальная.

ФОТО: Station Narva

Хотя стартующий 19 сентября второй по счету городской фестиваль "Station Narva" начнется с документальной постановки под названием "Разлом", цель фестиваля - преодоление разломов и барьеров, чтобы кажущийся порой гадким утенком приграничный город смог превратиться в лебедя и стать одним из самых интересных творческих центров Европы.

Концепция фестиваля "Station Narva" схожа с прошлогодней.

Держат руку на пульсе

Ядром фестиваля остается поп-музыка с легким привкусом андеграунда: в Нарву приедут музыканты и коллективы как из Эстонии, так и из более отдаленных уголков мира - вплоть до Японии.

По словам главного организатора "Station Narva" Хелен Сильдна, вторая важная отправная точка фестиваля - это город Нарва и его уникальность: что в городе нового и как это новое и классное представить, показать и подчеркнуть в рамках фестиваля.

Самое большое изменение по сравнению с прошлым годом - перемена местоположения, поскольку нынче центр фестиваля расположится в помещениях нарвской "Свободной сцены". В пятницу и субботу все здание - задействованы как фойе, так и black-box - преобразуют в большой культурный клуб. Перед центром "Свободная сцена" разместятся кафе-парк с уличной едой и главная площадь фестиваля.

Хелен Сильдна.

Илья Смирнов

ХЕЛЕН СИЛЬДНА:

Такое чувство, что Нарва, с титулом культурной столицы или без, в любом случае стоит на пороге некоего важного переломного момента.

По словам Сильдна, для ее команды интересно и важно внимательно следить за происходящим в городе. Именно поэтому фестивальный центр нынче обустроят в комплексе "Свободной сцены" по ул. Линда 2, чтобы отметить развитие этого фантастически разностороннего центра культуры в городе.

- Нарва довольно скоро станет одним из самых интересных и быстроразвивающихся творческих центров Европы. Это ощущается в воздухе, поскольку Нарва - это своего рода точка гравитации столкновения культуры разных народов. Смысловые парадигмы и связи, которые переплетаются в этом городе с многослойной историей, прямо-таки тянут исследовать, открывать и осмысливать.

Чем больше мы будем приглашать в Нарву творческих деятелей со всего мира, тем интереснее будет становиться город и тем смелее станет местная культурная сцена. Такое чувство, что Нарва, с титулом культурной столицы или без, в любом случае стоит на пороге некоего важного переломного момента. Мы надеемся внести свою маленькую лепту в этот впечатляющий процесс; в любом случае, мы рады организовать второй фестиваль, поскольку теперь в Нарве у нас полно друзей и сподвижников, - говорит Сильдна.

Участники музыкальной программы фестиваля "Station Narva 2019"

Пятница, 20 сентября

"GusGus" (IS), Айша Деви (CH), nublu (EE), "Blankenberge" (RU), Yasmyn (EE), "AveNova" (EE), "MOJA" (JP), "Lemon Trees" (EE), "Keetai" (EE), "SOFA" (FI)

Суббота, 21 сентября

"Asian Dub Foundation" (UK), "Hatari" (IS), "Интурист" (RU), "Молчат Дома" (BY), "Psychoterror" (EE), "Gram-Of-Fun" (EE), "PEU" (FI), "Kaschalot" (EE), "Absolut-2" (EE)

Фестивальный пропуск обеспечивает доступ вечером 20 и 21 сентября как в центр "Свободная сцена", так и в клуб "Ro-Ro". Дневные билеты действуют в обоих местах проведения музыкальной программы в день, указанный на билете. В оба фестивальных вечера попасть в клуб "Ro-Ro" можно будет также по билетам ценой 10 евро, которые поступят в продажу отдельно. Вход на концерт Кирилла Рихтера по отдельным билетам.

Как фестивальный пропуск (39 евро), так и дневной билет (25 евро) необходимо обменять на браслет в инфопункте фестиваля "Station Narva".

Фестиваль начнется 19 сентября с премьеры собственной постановки "Свободной сцены" - документального спектакля "Разлом". Автор постановки - московский режиссер, создатель независимой творческой группы "Le Cirque De Charles La Tannes" Юрий Квятковский, в ней рассказывается о родственниках, оказавшихся по разные стороны границы из-за развала Советского Союза. Спектакль основан на собранных воспоминаниях.

Театр, спорт и световое искусство 

В доме языков, который откроется в октябре, в сотрудничестве с новым центром мультимедиа "OBJEKT" в пятницу пройдет бизнес-конференция, посвященная темам культурной и креативной деятельности, а также будням продюсеров культурных мероприятий. Там же пройдут дискуссии в рамках дня обсуждений "Bazar" - в числе прочего поговорят о судьбе проектов, запущенных в связи с участием Нарвы в конкурсе на звание культурной столицы Европы.

Это будет первый раз, когда гости увидят комплекс полностью во всем его великолепии - что он из себя представляет, когда каждый день наполнен музыкой, театром, дискуссиями и проектами, ориентированными на будущее.

Вечером посетят арт-резиденцию и отправятся в ночной поход по зданиям "Кренгольма" на Вороньем острове, где архитектор по интерьеру нарвского происхождения Вера Гончугова и художник-инсталлятор Карл Йохансон создадут световую инсталляцию "An interconnected path from the old to new". 

В центре "Свободная сцена" и музыкальном клубе "Ro-Ro" можно увидеть и услышать разноплановых музыкантов и группы. Среди пары десятков исполнителей наиболее известны пионер британского джангл-панка "Asian Dub Foundation", исландский техно-соул дуэт "GusGus", играющая дистопичный шок-рок группа "Hatari", новатор этереал-рейва непальского происхождения Айша Деви из Швейцарии и эстонская звезда мамбл-рэпа nublu.

Всемирно известный коллектив "Asian Dub Foundation" 21 сентября в 16.00 даст бесплатный концерт в Нарвской Венеции, чтобы привлечь внимание к глобальной климатической забастовке.

ФОТО: Station Narva

В субботу, 21 сентября, гостей ждет действительно насыщенная программа, которая начнется в 10 часов с нарвского завтрака, который предложит центр неформального обучения "VitaTiim". В 11 часов ди-джеи "Station Narva" и любители спорта отправятся на пробежку по "Кренгольму".

Классика и техно

Бесплатные городские сцены переместятся из центра "Fama" в расположенный по ул. Вабадузе, 20 Центр свободного творчества и его двор. Совершенно новой площадкой для бесплатных концертов станет также Нарвская Венеция. На городских сценах выступят с бесплатными мини-концертами как фестивальные группы, так и нарвские молодежные коллективы. В рамках субботней городской программы "Station Narva" не обойдут вниманием также начинающуюся днем ранее глобальную молодежную климатическую забастовку: в Нарвской Венеции, на красивой лужайке между двумя каналами, и в парке на Вабадузе, 20 уделят внимание экологическим темам.

Фестиваль "Station Narva" уже в прошлом году удостоился большого внимания публики, чем внушил уверенность, что это мероприятие станет регулярным.

ФОТО: Илья Смирнов

В субботу в рамках фестиваля в Белом зале Нарвской крепости состоится также концерт Кирилла Рихтера, одного из наиболее видных представителей русской неоклассической музыкальной сцены. В портфолио Рихтера входят фортепианные произведения, произведения для камерных ансамблей и симфонических оркестров, музыка для драматических и фантастических фильмов, современных хореографических выступлений, а также официальная тема к трансляциям чемпионата мира по футболу 2018 года на телеканале "FOX Sports".

Как в пятницу, так и в субботу фестивальные автобусы будут курсировать между "Свободной сценой", районом "Кренгольма" и клубом "Ro-Ro", который является второй основной концертной локацией. Субботний фестивальный день завершится большой вечеринкой при участии одного из наиболее интересных техно-клубов Скандинавии "Hall".

НАВЕРХ