ОПРОС: Что делать с железнодорожным вокзалом в Йыхви?

Здание старого Йыхвиского железнодорожного вокзала.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Йыхвиские власти, говоря о восстановлении старого здания железнодорожного вокзала, подчеркивали, что в нем мог бы появиться музей, теперь же, когда государство проявило прохладное отношение к данной идее, волость заявляет, что здание вокзала могло бы стать одним из важнейших транспортных узлов региона.

ФОТО: Peeter Lilleväli

Эндла ЛИПП:

- Отстроить его - это чья-то идея фикс. А деньги взяли бы из кармана простого народа. Здание в крайне плохом состоянии, так что реновировать его поздно. Найти для него разумную функцию в этом районе тоже почти невозможно. Снести.

ФОТО: Peeter Lilleväli

Эльмут ВЕЭРМЕТС: 

- Речь идет о красивом ориентире, обогащающем исторический облик этого района. Однако найти функцию, которая сделала бы здание хозрасчетным, очень тяжело. Постоянно доплачивать - это тоже не решение. С очень тяжелым сердцем склоняюсь все же к тому, чтобы снести.

ФОТО: Peeter Lilleväli

Людмила КОЛГА: 

- Любой город начинается с вокзала, являющегося визитной карточкой этого места. У меня с этим зданием связаны ностальгические воспоминания, так что я, скорее, за его восстановление. По крайней мере внешне здание должно остаться таким же. Это позволило бы пойти на какие-то уступки в части функций.

ФОТО: Peeter Lilleväli

Гуйдо ТЕЛЛИС: 

- Конечно снести. Чтобы могло родиться что-то новое, неизбежно должно исчезнуть что-то старое. Начав с чистого листа, там можно создать что-то гораздо более нужное и более ценное в будущем.

ФОТО: Peeter Lilleväli

Юлле КАЯНДО: 

- Нет другого варианта, как восстановить. Тамошнее городское пространство оказалось бы будто оголенным, если бы вместо железнодорожного вокзала там появилась пустая площадка. Внутри здания могли бы находиться кафе и заведения размещения, да и автобусный вокзал можно было бы перенести туда.

НАВЕРХ