ЗВЕЗДА НЕДЕЛИ: Хелен Сильдна

Хелен Сильдна.

ФОТО: Теэт Мальсроос

Хелен Сильдна на эти выходные привела в Нарву такой культурный поезд, что даже самые безнадежные поклонники музыки и других изящных искусств не успеют приобщиться ко всему, что происходит в каждом из его "вагонов". Так много вмещает программа фестиваля "Station Narva" концертов, спектаклей, выставок, семинаров, мастер-классов, уличной еды…

Состоявшийся впервые год назад фестиваль "Station Narva" не провалился подобно "Baltic Sun" Олега Писаренко, но и не смог похвастаться особым наплывом публики. Тем не менее Сильдна не отступилась и теперь попытается снова и еще лучше. Несмотря на то, что местное горсобрание зимой нанесло ей довольно жестокий удар, сопроводив его ядовитыми комментариями, когда завернуло участие города в конкурсе на звание культурной столицы Европы.

И тем не менее во многом именно благодаря усилиям Хелен Сильдна на протяжении пары последних лет Нарва получила как в остальной Эстонии, так и за границей чуть ли не больше позитивного внимания, чем за все предыдущие годы этого века вместе взятые. Вопрос в том, в какой степени нарвитяне примут такой подход к культуре, в который всецело верят сама Сильдна и ее команда. Но это, очевидно, вопрос не одного года и даже не двух-трех лет. Только хватило бы терпения!

НАВЕРХ