Сырумяэская парковка превращена в свалку

Контейнеры сырумяэского парковочного кармана вмещают лишь малую толику того, что свозят туда из окрестностей.

ФОТО: Артур Смирнов

После того как Департамент шоссейных дорог установил в придорожных парковочных карманах мусорные контейнеры, туда стали свозить все, что становится ненужным в домохозяйствах.

Департамент шоссейных дорог еще в прошлом году стал устанавливать в своих придорожных местах для парковки мусорные контейнеры и туалеты. После позитивных отзывов эту деятельность продолжили, и сейчас в Эстонии имеется 38 мест, где проезжающие по шоссе могут остановиться, выбросить мусор и сходить в туалет. В Ида-Вирумаа таких мест четыре: два возле шоссе Таллинн - Нарва и два у шоссе Йыхви - Тарту.

Департамент шоссейных дорог взялся за это потому, что останавливавшиеся в парковочных карманах выбрасывали раньше свой мусор просто на землю. К тому же департамент посчитал, что в наше время едущие по шоссе должны иметь возможность цивилизованно сходить в туалет, вместо того чтобы искать для этого уголок в лесу. 

Привлекают любителей подбросить мусор

К сожалению, глаз на мусорные контейнеры загорелся и у тех, кто узрел в них возможность подбросить сюда мусор, образовавшийся у них дома или на даче. А что в контейнер не поместится, выбросить рядом - вывезут же!

Эта проблема существует не только в Сырумяэ, где кучу мусора сфотографировали и снимок вывесили в "Facebook". И не только в Ида-Вирумаа, но и во всей Эстонии.

- Ни одно доброе дело не остается безнаказанным, - констатировал руководитель отдела дорожного ухода Департамента шоссейных дорог Эркки Вахеоя, что Департамент шоссейных дорог превратился в оператора по вывозу мусора. 

Проезжающие мимо мусорных куч могут решить, будто Департамент шоссейных дорог ленится убирать мусор. На самом деле контейнеры опустошают каждую неделю, но опорожненные утром вновь заполняются уже к обеду. И дальше мусор выбрасывают рядом. Чтобы вывезти его, приходится отдельно заказывать мусоровоз.

"Нынче у нас уже ушло на вывоз мусора по всей Эстонии около ста тысяч евро", - сказал Вахеоя.

На эти деньги можно, к примеру, перестроить один опасный перекресток. Или уложить приличное покрытие на какой-нибудь гравийной дороге.

maanteeamet

ЭРККИ ВАХЕОЯ:

Нынче у нас уже ушло на вывоз мусора по всей Эстонии около ста тысяч евро.

Год еще не закончился и сумма наверняка еще вырастет. Ведь только сейчас люди начинают уезжать с дач и захватывают с собой ставшее лишним барахло. И везут его не домой, а до первого контейнера. 

Департамент шоссейных дорог не сдается 

"Наши расходы на вывоз мусора после установки контейнеров значительно выросли, - отметил Вахеоя. - Нам не хотелось бы убирать эти контейнеры, ведь это не решит проблему. Во-первых, у людей уже сложилась привычка вывозить мусор в эти места и исчезновение контейнеров ее не изменит. Во-вторых, мы должны все же думать о проезжающих по шоссе и создавать для них нормальные условия". 

В Департаменте шоссейных дорог рассматривали разные варианты, как уберечь придорожные парковки от захламления, но что-то эффективное пока придумать не смогли.

"Если бы этих контейнеров там не было, то мусор везли бы куда-нибудь до следующего места - это вопрос отношения, - сказал Вахеоя. - Мусор не везут на парковки за сотни километров, это делают все-таки люди из ближайших окрестностей". 

Проще вывезти на шоссе 

"Департамент шоссейных дорог хотел сделать парковочные карманы более цивилизованными, но в Сырумяэ это не работает, там сумасшедший дом. Ни минуты не бывает, чтобы там не образовывалось мусорных куч. Люди все же большие поросята: когда контейнеры заполняются, выбрасывают мусор рядом", - сказал руководитель Северо-Эстонской рекреационной зоны отдела организации рекреации Центра управления гослесами (RMK) Хейнар Юузе. 

В других местах, где Юузе видел такие парковочные карманы, ситуация, по его словам, все же лучше. 

Юузе эта проблема очень хорошо знакома - по зонам отдыха RMK, где в контейнеры и рядом с ними сваливают что угодно и откуда угодно. Контейнер у места для костра в Йыуга тоже стоит у шоссе, примерно в двух километрах от сырумяэских контейнеров, и там тоже можно увидеть как мебель, так и стройматериалы.

"Нам следует обмениваться опытом с RMK", - шутит Эркки Вахеоя. 

RMK с окончанием летнего сезона убирает свои контейнеры, а контейнеры Департамента шоссейных дорог остаются на месте и зимой. Тогда дачников уже не будет. 

"Но люди ведь строят и зимой", - не питает Вахеоя особых надежд на то, что зимой положение улучшится.

НАВЕРХ