Павел Прокопенко: "Эдуард Эаст, возьми на себя ответственность и уйди в отставку!"

Во время февральского протеста против правления Йыхви Эдуард Эаст не соизволил поговорить с собравшимися перед волостным домом людьми.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Всем знакома красивая поговорка, что после шторма всегда бывает солнце. Но в Йыхви, похоже, все наоборот. Почему-то здесь уже стало трендом, что после солнца, то есть хорошей новости, всегда наступает шторм, все дальше уносящий наш островок от материка и цивилизации. Иронии моему утверждению добавляет то, что даже организованный Йыхвиской волостью концерт в парке не состоялся из-за штормовой погоды.

Наши славные жители прилагают так много усилий, чтобы привлечь внимание медиа к Йыхви и происходящим тут событиям, например, к юбилейной конференции эстоноязычного образования, различным развлекательным мероприятиям и прочему. Местная же власть, напротив, устраивает в первую очередь цирковые представления, дополняемые совершенно неуместными комментариями, оскорбляя, к примеру, наших работников образования, говоря, будто посвященная эстоноязычному образованию конференция - подходящее место для театрального действа. Кто-то должен за это ответить. 

Поскольку Эдуард Эаст является одним из основных создателей этого театра абсурда, то я считаю правильным сказать ему от имени жителей: Эдуард Эаст, возьми на себя ответственность и уйди в отставку!

Одним из главных предлогов для превращения должности председателя Йыхвиского волостного собрания в оплачиваемую было то, что Эдуард Эаст по образованию юрист, то есть очень хорошо ориентируется в правовом пространстве. К сожалению, деяния свидетельствуют о противоположном. Стоит, например, напомнить, как принимали волостной бюджет. Тотальное подавление запросов оппозиционных депутатов, а также использование шор и наушников привели к тому, что Министерству финансов пришлось составить занявший три страницы перечень нарушений, допущенных в Йыхви при бюджетном производстве. 

Вспомним также, как волостное собрание во главе с Эдуардом Эастом пожелало выплатить бывшему волостному старейшине Мартину Репинскому изрядную компенсацию. Лишь в последний момент, когда председателю волостного собрания детально объяснили, что данная компенсация противозаконна, решение о выплате премии было отменено. Стоит подчеркнуть, что на это нарушение закона внимание обратили другие люди, а не Эдуард Эаст, который вроде бы является сильным юристом. 

Неизбежно возникает ощущение, будто Эдуард Эаст старается хорошо ориентироваться только в тех законах, которые служат личным интересам как его самого, так и коалиционных партнеров. 

Или возьмем то курьезное заседание, на котором Эдуард Эаст в одиночку обсуждал сам с собой выражение недоверия ему же самому. Позднее снова выяснилось, что заседание было проведено с нарушением закона.

Сейчас Эаст создал абсурдную ситуацию, предложив в бюджетно-хозяйственную комиссию депутатов только из коалиции. 

В то время как Катри Райк спрашивает мнения канцлера права в связи с узакониванием доброй традиции назначения членов комиссий местных самоуправлений, Эдуард Эаст старается оставить членов оппозиции вообще без мест в комиссиях. 

Невключение Теэта Энока в эту комиссию привело к тому, что он не может участвовать в работе ни одной из комиссий. Это тоже противозаконная ситуация, созданная председателем комиссии Эдуардом Эастом. 

Йыхвиской верхушке власти надо понять и то, что все, что может быть даже юридически корректным или на грани корректности, должно быть и этичным. На это указывал в своем произведении даже Антон Хансен Таммсааре, отмечая, что юридически правильное не всегда может быть истинным.

Во время февральского протеста против правления Йыхви Эдуард Эаст не соизволил поговорить с собравшимися перед волостным домом людьми. Надеемся, что трусость все-таки излечима. Если господин Эаст настоящий мужчина, то возьмет на себя ответственность за допущенные в течение своего должностного срока промахи и уйдет в отставку. Если же он решит продолжить работу, то жителям стоит приступить к организации более серьезных акций протеста.

НАВЕРХ