День грибов может удастся и в плохой грибной год

Инга Карп - частый посетитель грибных мероприятий, много лет проводимых RMK. В каждом грибном походе она открывает для себя какой-то новый вид, который и начинает собирать. На грибной выставке можно также закрепить новые знания. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy

В прошлом году для выставки в Кауксиском природном центре RMK грибов запасено было около 200 видов, а нынче - более 160 видов. Хотя с грибами нынче было и хуже, зато народу на День грибов собралось больше прежнего.

Частая посетительница ежегодных грибных мероприятий RMK жительница Ийзаку Инга Карп отправилась в грибной поход с четкой целью - научиться распознавать гриб синяк, который якобы нынче хорошо уродился в здешних краях. Причем речь идет о довольно редко встречающемся грибе - в Эстонии микологам известно примерно 15 мест произрастания синяка.

Становится чернильно-синим

Гриб с горчично-желтыми ножкой и шляпкой выделяется тем, что если тронуть или надрезать его плодное тело, то оно тут же становится чернильно-синим. Синяк растет в сосняках, иногда на самом береговом песке, как и в районе Каукси.

- Я хотела увидеть и попробовать его, говорят, что это хороший гриб, - сказала Инга Карп. - Узнала также о зеленушках и летних опятах - у последних шляпки съедобные, - добавила любительница грибов, совершившая грибной поход под руководством Юхана Нейланда.

Неотъемлемая часть Дня грибов - дегустация даров леса. На сей раз инспектор природоохраны Лаури Кристьян, обладающий поварскими "корочками", жарил ворончатые лисички, колпаки кольчатые и боровики. Обычный хит дегустации - вороночник рожковидный - урожайностью нынче не отличился.
Неотъемлемая часть Дня грибов - дегустация даров леса. На сей раз инспектор природоохраны Лаури Кристьян, обладающий поварскими "корочками", жарил ворончатые лисички, колпаки кольчатые и боровики. Обычный хит дегустации - вороночник рожковидный - урожайностью нынче не отличился. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Карп уверяет, что лесной поход вместе со знатоком - лучший метод учебы. "Я всегда концентрируюсь на паре новых видов и учусь различать их. Фотография - это не то". 

В предыдущие грибные походы Карп научилась собирать дымчатую говорушку, желтого ежовика и трутовика овечьего. "Трутовик овечий похож на тарелку и очень хорош на вкус", - описывает она гриб, предпочитающий песчаную почву, цвет которого варьируется от белого до бледно-коричневого.

- Трутовики овечьи я сушу и потом использую в грибной селянке вместе с другими сушеными грибами. Мне больше всего нравятся сушеные грибы, у них хороший запах и вкус. Сушу также лисички, ведь замороженные немного горчат, и боровики. Остальные грибы солю и часть отправляю в морозилку, - поделилась Карп.

Против природы не пойдешь 

В воскресенье можно было не только сходить в грибной поход с руководителем, но и пополнить и освежить свои знания на традиционной выставке грибов. 

- Нынче в Ида-Вирумаа грибов гораздо меньше, чем было в прошлом году. Против природы не пойдешь, и 167 видов грибов за два дня - прекрасный результат для такого года, - прокомментировала руководитель Алутагузеского клуба туризма Ингрид Кулигина, входившая в группу по поиску выставочных грибов. 

- Мы собрали бы и больше видов, но нет смысла включать в экспозицию крошечный гриб, который на природе, может, и не заметишь и который ничего людям не скажет, - добавила инфоруководитель Кауксиского природного центра RMK Ауне Фершель. 

Грибовед Урмас Кая, работающий в Сагадиском лесном музее в Лахемаа и приезжающий в Каукси помогать готовить выставки грибов, сказал, что в других краях разных видов грибов нашли еще меньше. "В Сагадиском лесном музее выставка состоялась неделей раньше и там мы собрали около 150 видов. Сагади обогнал по богатству видов тартускую выставку грибов, но отстал от кауксиской". 

Чтобы экспонировать в Каукси как можно больше видов, четыре человека прочесывали леса в Ульясте, Куртна, Айду, Кынну, Котка Йыуга и Причудье.

- Даже съедобные грибы найти нынче сложнее. Боровики уже отходят, а лисички ворончатые только начинаются, - отметила Ауне Фершель. Последних набрали все же достаточно много, чтобы поджарить с другими грибами и угостить желающих на дегустации. А, например, обладающий пряным вкусом вороночник рожковидный, тоже отправляемый на сковородку, нынче попробовать не удалось.

- Вороночник рожковидный, бесспорно, мой любимый гриб, - сообщила учитель природоведения и человековедения Мяэтагузеской школы Хелди Айа. Если многих отпугивает его черный цвет, не вызывающий аппетита, то Айа он не пугает. Будучи знатоком, она любит собирать такие грибы, которыми можно полакомиться уже в лесу. Кроме вороночников и ворончатых лисичек в ее корзину попадают и серопластинчатые опята, которые на этот раз даже не были представлены на выставке.

Вкусы, узоры и запахи 

Если Хелди Айа охотится на грибы в первую очередь из-за их вкуса, то Ингрид Кулигина любуется узорами на них. Чтобы доказать, каким большим мастером является по этой части матушка-природа, она демонстрирует дубовую губку. Под шляпкой этого разрушающего дубовую древесину гриба скрывается настоящий лабиринт из плотных пластин. Особенно хорошо видна красота узора в бинокулярный микроскоп.

А Урмас Кая при сборе грибов наслаждается запахами. "Мой глаз не объясняет, а нос - да", - посмеивается он. 

Близкий к природе человек в состоянии также оценить внешний вид гриба. Например, Кая радовался, найдя золотистую сыроежку. "В Лахемаа ее нет, и всегда, когда приезжаю сюда, я думаю: эх, найти бы также золотистую сыроежку... Это очень красивый и хороший съедобный гриб, но поскольку встречается редко, то ее не рекомендуют собирать для еды", - рассказал он.

Самые любознательные рассматривают грибы в бинокулярный микроскоп.
Самые любознательные рассматривают грибы в бинокулярный микроскоп. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Азарт вызывают и те грибы, которые трудно увидеть. 

- Мне нравятся растущие на песке грибы: синяк и ложнодождевик обыкновенный. Например, представленный на этой выставке ложнодождевик был весь в песке, только бугорок торчал - будто лысый мужичок из-под песка вылезает, - поделился Кая.

Можно ли есть червивый гриб?

Сами по себе грибные черви для человека не ядовиты и не опасны, то есть гриб с отдельными червяками не представляет угрозы для здоровья человека. Скорее, речь идет о маленьком эстетическо-качественном недочете. Если же грибных червей уже явно много, то это указывает среди прочего и на солидный возраст гриба. В таком случае в грибе могут содержаться ядовитые вещества, возникающие при распаде грибных белков. Поэтому сильно червивые грибы есть нельзя.

Червивость не является признаком съедобности гриба - насекомые не брезгуют ядовитыми для человека грибами. Смертельно опасные для нас белый и зеленый мухоморы часто бывают червивыми. Пищеварительная система насекомых значительно отличается от человеческой, и на них грибные яды не действуют.

На грибной выставке присутствовало несколько специалистов по грибам, отвечавших на бесконечные вопросы и определявших собранные посетителями грибы, если люди сомневались в своих знаниях. Те, кто предъявлял только шляпку, ответа чаще не получали. 

- Если есть желание определить вид гриба, то надо вытащить из земли все плодное тело. Например, один человек показал сначала шляпку. Я посмотрела, что вроде колпак кольчатый. А когда он выдернул и ножку, то оказалось, что это - паутинник. Первый можно класть на сковородку, а второй - ядовитый, - объяснила Ингрид Кулигина, как неправильное определение какого-то вида грибов может привести к тяжким последствиям.

Вызывающие аппетит или боли в животе? 

Хотя пищевая ценность грибов довольно мала, они значительно обогащают наш рацион благодаря своим изысканным вкусовым и ароматическим свойствам. При вымачивании и варке грибов в воду поступает много веществ, активизирующих деятельность желудка. То есть грибной бульон повышает аппетит. К сожалению, в ходе горячей обработки большинство содержащихся в грибах полезных для нас биоактивных веществ распадается.

Энергетическая ценность грибов тоже низкая. Сто граммов сырых грибов дают всего 25-50 килокалорий. Однако те, кто следит за своей фигурой, должны учитывать, что после обжарки на масле и тушения в сметане калорийность грибного блюда, конечно, меняется.

Грибные блюда трудно перевариваются, поскольку грибы содержат много веществ, не разлагающихся в пищеварительном тракте человека. У некоторых людей любое грибное блюдо вызывает боль в животе и диарею. Часто причиной этого является нехватка в организме фермента, необходимого для переваривания грибного сахара, то есть трегалозы. Грибы могут вызывать также пищевую аллергию, как и любой содержащий белки продукт.

Наверх