"HITO/Karjamaa" будет защищать честь Ида-Вирумаа в более сильной лиге

Весной команда "HITO/Karjamaa" вышла в финал второй лиги, что позволило ей в начинающемся сезоне играть с более сильными соперниками в первой лиге.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

"HITO/Karjamaa", вышедший весной в финал второй баскетбольной лиги Эстонии и обеспечивший себе место в более сильной компании, на следующей неделе начинает новый сезон в первой лиге, где ему предстоит встретиться с соперниками, руководят которыми такие легенды баскетбола, как Тийт Сокк, Рауно Пехка и Андрес Сыбер.

В следующую пятницу ида-вируская представительская команда проведет первую выездную встречу с "Viimsi/Noto", а первая домашняя игра состоится у нее в Йыхвиском спортхолле 11 октября с "Tartu Ülikool/SK Kuremaa". Неделей позже в Йыхви приедет "Tallinna Kalev/Cramo I".

Большого напряжения нет

Играющий тренер команды Марго Тали отметил, что в первом сезоне в первой лиге они постараются играть без напряжения и дальше одной игры не загадывать. "Мы как раз обсуждали с парнями, что конкретных целей ставить не будем, но если удастся войти по результатам основного турнира в восьмерку сильнейших и попасть в плей-офф, то это будет очень хорошо", - отметил он. В первой лиге нынче играют 12 команд. 

По оценке опытного баскетболиста, уровень первой лиги бесспорно сильнее, чем второй, но ненамного. "Более слабая половина первой лиги по уровню довольно похожа на более сильную часть второй лиги. Но все дела ведутся в командах более профессионально", - отметил он.

"HITO/Karjamaa" будет играть в первой лиге большей частью тем же составом, с которым в прошлом году завоевал серебро во второй лиге. Самым значительным пополнением стал Андрус Лехисметс, в прошлом году являвшийся одним из опорных игроков баскетбольной команды Рейнара Халлика. По словам Тали, в команду хотели заполучить также играющих в команде первой лиги "Betoonimeister/SK Nord" воспитанников "HITO" Сийма Лаура и Айвара Грюнинга, но не получилось.

Выдвинувшиеся в прошлом сезоне на первый план Карел Лаанеметс и Таниэль Шаповалов в конце сентября пойдут служить в армию. "Мы со стороны клуба ходатайствуем, чтобы они проходили службу в Йыхви в Вируском батальоне, тогда будет больше возможностей привлекать их к играм", - сказал Тали. 

По словам Марго Тали, большая часть игроков "HITO/Karjamaa" проживают и работают за пределами Ида-Вирумаа, поэтому устраивать совместные тренировки команде трудно и в полном составе они собираются только по пятницам, когда проводятся игры. "Но поскольку мы много лет играем вместе, то больших проблем с сыгранностью не возникает. Мы договорились, чтобы, находясь в разных местах, игроки и посреди недели находили возможности самостоятельно проводить как общефизические тренировки, так и тренировки с мячом", - отметил Тали.

От легионеров пока отказались 

Состоявшаяся в позапрошлое воскресенье игра с американскими баскетболистами, приехавшими из Оклахомы в Европу в поисках работы, показала, что йыхвисцы находятся в хорошей физической форме, как отметил Тали. "На основании одной игры рано делать большие выводы. Однако мы проиграли американцам всего 13 очков, то есть значительно меньше, чем другие две команды первой лиги, тоже встречавшиеся с ними".

По словам руководителя клуба Прийта Кяэна, вспомогательные силы могут при необходимости влиться в команду в течение сезона. Свои услуги предлагают также некоторые американцы, игравшие в Йыхви с "HITO/Karjamaa". "При своем бюджете мы не рискнули сейчас пойти на дополнительные расходы", - сказал Кяэн, отметив, что приглашение в команду одного американца такого уровня означало бы для клуба ежемесячный расход в 500-800 евро, а кроме того, пришлось бы оплачивать его питание и проживание.

Если в течение сезона все же выяснится, что собственных сил маловато, то Кяэн присмотрится, скорее, к петербургским баскетболистам. "Там довольно много желающих показать себя в первой лиге Эстонии, и к здешней жизни они адаптировались бы быстрее американцев", - полагает он. 

На бюджет клуба дополнительную нагрузку взвалило, по словам Кяэна, решение Йыхвиской спортшколы брать с этого сезона плату за пользование спортхоллом также с юношеских тренировочных групп. "В месяц этот дополнительный расход составит примерно 500 евро", - сказал Кяэн. 

Он надеется, что переход клуба в первую лигу привлечет также больше болельщиков в Йыхвиский спортхолл. Публика сможет увидеть игры ида-вируской представительской команды с соперниками, руководимыми именитыми представителями эстонского баскетбола: например, Тийт Сокк тренирует "Betoonimeister/SK Nord", Рауно Пехка - "G4S Noorteliiga", Андрес Сыбер - "Kadrina Karud".

Команда Халлика разделилась надвое 

Команда Баскетбольной школы Рейнара Халлика, дошедшая в прошлом году до четвертьфинала второй лиги, продолжит в этом сезоне только с 16-18-летней молодежью, учащейся в Ийзакуской баскетбольной академии. "Возможно, что в части игр и сам буду выходить на площадку", - отметил Рейнар Халлик, по словам которого нужно быть готовыми также к большим поражениям, но благодаря этому молодежь получит больше возможностей поиграть.

Молодежь из Баскетбольной школы Халлика прошла крещение огнем в мужской игре, когда в Тарту состоялась встреча с командой баскетбольной школы Тартуского университета.

Входившие в предыдущем сезоне в команду Халлика более опытные игроки создали новую команду "Alutaguse KK", которая встретится в эту пятницу в Рапла с тамошней баскетбольной школой. 

Несколько лет выступавшая во второй лиге команда Нарвы в этом году во второй лиге уже не играет.

Первая баскетбольная лига Эстонии

  • Участвуют 12 команд
  • В основном турнире все команды сыграют друг с другом два раза: одну игру - дома, вторую - на выезде 
  • В плей-офф попадут восемь лучших команд по итогам основного турнира
  • Победители четвертьфиналов выйдут в финал, который состоится в конце апреля с участием четырех сильнейших команд
  • Победитель первой лиги получит возможность при выполнении условий сыграть в сезоне 2020/2021 в эстонско-латвийской лиге
  • Занявшие в первой лиге 11-е и 12-е места команды вылетают из лиги
НАВЕРХ