Быстрого решения кивиылиской проблемы сажи не существует

Внезапные выбросы при запуске оборудования твердого теплоносителя на "Kiviõli Keemiatööstus" вызывают ужас и недовольство местных жителей. Однако быстрого решения проблемы не существует.

ФОТО: Põhjarannik

В ноябре "Kiviõli Keemiatööstus" представит программу деятельности, в которой будут указаны сроки выполнения всех действий, которые могли бы уменьшить выбросы сажи, связанные с холодным запуском.

На состоявшемся в четверг заседании Люганузеского волостного собрания договорились, что уже в ноябре "Kiviõli Keemiatööstus" представит программу мероприятий по уменьшению выбросов, которую требует от них также Департамент окружающей среды. Волость хочет, чтобы решение проблемы нашли в течение 2020 года. Химпредприятие отмечает, что быстрее они это сделать не смогут, ведь все действия требуют времени и денег, и решения за один день они обещать не могут. 

Станут замерять на самой трубе 

Самое быстрое, что может сделать химпредприятие, это обучить своих работников и повысить их осведомленность об окружающей среде. Например, в ночь на 14 сентября, когда в результате холодного запуска сажей покрылся весь город, с первого раза запуститься не удалось. "Осуществили несколько запусков подряд, поэтому период, когда выбросы происходили не через фильтр, значительно увеличился", - сказал руководитель "Alexela Grupp" по окружающей среде Андре Захаров, по словам которого следовало бы сразу же проинформировать общественность о проблемах.

Если волость говорила о необходимости установить станции мониторинга на четыре стороны света, то Захаров не считает это разумным; он сказал, что сейчас они работают над установкой датчика на самой трубе, чтобы стало ясно, когда и в каком объеме происходят внезапные выбросы. В случае замеров на мониторинговых станциях возникал бы вопрос, откуда происходят твердые частицы - с химпредприятия или с автодорог, то есть поступающие напрямую с трубы данные достойны большего доверия.

АНДРЕ ЗАХАРОВ:

Мы изучаем, сможем ли найти альтернативу сланцу как топливу - и насколько быстро.

Из-за связанных с непосредственным сжиганием сланца высоких эконалогов предприятие взвешивает возможность использования альтернативных видов топлива, каковыми могли бы стать газ или измельченная древесина. "В этом случае мы могли бы выполнять при запуске дополнительный обжиг, что уменьшило бы выбросы. Пока у нас топливом служит только сланец, сам создающий много выбросов, никакой пользы от этого не будет", - признался Захаров. 

Быстрее, чем требует закон

Закон тоже вынуждает химпроизводство отказаться от прямого сжигания сланца, но до этого еще много времени. "Мы изучаем, сможем ли найти альтернативу сланцу как топливу - и насколько быстро это возможно", - сказал он.

По словам Захарова, нельзя, однако, забывать, что выбросы являются неотъемлемой частью производственного процесса и совсем без них не обойтись. Однако они стараются найти по возможности дружелюбное к окружающей среде и человеку решение. 

Программу деятельности "Kiviõli Keemiatööstus" по уменьшению выбросов как твердых частиц, так и ароматических веществ, требует также Департамент окружающей среды. Эту же программу деятельности представят теперь самоуправлению.

- Мы ждем, какими будут шаги предприятия по улучшению обстановки, и можем ли мы тоже как-то посодействовать более быстрому решению проблемы, - сказал люганузеский волостной старейшина Виктор Рауам, по словам которого не может продолжаться ситуация, когда страдают здоровье и имущество людей.

НАВЕРХ