Для строительства гигантской фермы в Куремяэ Репинский ждет соглашения со скупщиком козьего сыра

Мартин Репинский планирует гигантскую ферму и производство сыра в Куремяэ, а также ищет нового владельца для козьей фермы Конью.

ФОТО: Илья Смирнов

Планируемое членом Рийгикогу Мартином Репинским уже не один год строительство в Куремяэ гигантской фермы и производства козьего сыра ждет предварительного договора со скупщиком всей продукции.

На территории бывшего коровника, расположенной в Куремяэ в направлении Васкнарвы, Репинский планирует построить на первом этапе ферму на 4000 коз и производство сыра, оценочная стоимость которых превышает пять миллионов евро.

Весной Репинский надеялся, что начать стройку удастся летом. Вчера он сказал, что для стройки все готово, но начало работ зависит от того, как пойдут переговоры с потенциальным партнером, который согласился бы скупать всю будущую продукцию. Когда удастся заключить предварительные договоры в письменном виде, тогда начнется строительство", - сказал он, отметив, что без такого гарантийного договора выход со своей сырной продукцией на внешние рынки стал бы слишком большим риском в глазах как его самого, так и финансирующих создание фермы банков.

В то же время Репинский хочет продать ферму Конью с более чем полутысячей коз, где он действует уже более десяти лет. 

Он сказал, что продажа фермы Конью и создание куремяэской фермы между собой напрямую не связаны. "Просто чтобы заниматься Конью, уже не хватает времени", - сказал Репинский.

Он добавил, что фермы в Конью и Куремяэ между собой не конкурировали бы. "В Куремяэ планируется закупить всех новых коз и вся продукция будет идти на экспорт", - отметил Репинский. 

Репинский заинтересован в том, чтобы созданная им ферма Конью сохранилась и развивалась. "Было бы идеально, если бы ею занялись молодые люди или даже одна семья. Там есть большой потенциал, который мы еще не использовали. Поэтому и оборот упал", - сказал он.

По данным бизнес-портала teatmik.ee, в прошлом году годовой оборот от продаж на козьей ферме Конью составил менее 20000 евро. Нынче в первом полугодии результаты продаж оказались ниже 8000 евро. "Ферма работала на минимальном уровне, чтобы расходы были как можно меньше, поэтому и доходов не было", - объяснил ситуацию Репинский.

Весной Репинский говорил, что после ухода с должности йыхвиского волостного старейшины в Рийгикогу у него появилось больше времени на ферму Конью и он постарался активизировать бизнес на козьем молоке. По его словам, на настоящий момент обновлены договоры о продаже с большинством крупных торговых сетей. "Если бы кто-то пришел и взялся за эту ферму, то, по-моему, ее удалось бы очень успешно развивать. Но, разумеется, это должен быть человек, который хочет и умеет это делать. Просто так, сама по себе она работать не будет", - констатировал он.

Репинский сказал, что не исключает уход из Рийгикогу, если куремяэский проект запустится и потребует еще больше времени и внимания.

НАВЕРХ