ПЕРЕДОВИЦА: Есть опасение, что это не последние плохие новости

Эстонская электростанция.

ФОТО: Илья Смирнов

Последние недели приносили одну за другой плохие для Ида-Вирумаа новости, обусловленные ретивой климатической политикой Евросоюза.

Поскольку из-за подорожания квот на загрязнение резко уменьшилась потребность в сланце, а в связи с этим и поступление налогов за ресурсы в бюджеты местных самоуправлений, то Алутагузеское волостное собрание было вынуждено на прошлой неделе принять уже второй негативный бюджет. Доходы волости уменьшатся по сравнению с запланированными в начале года на миллион евро. В следующем году они могут сократиться еще на один миллион.

В сегодняшнем "Северном побережье" публикуется статья о том, как действовавшая по соседству с Нарвскими электростанциями рыбная ферма оказалась вынуждена свернуть деятельность, поскольку при уменьшившейся рабочей нагрузке электростанций вода в канале уже не имеет подходящей для разведения форели и осетра температуры. 

Можно, конечно, подумать, что исчезновение миллиона из бюджета одной волости или закрытие одного маленького рыбоводческого хозяйства сами по себе не являются большими потерями на фоне великих целей улучшения климата на земном шаре. Однако настоящий анализ, какое влияние окажет на местное предпринимательство и самоуправления Ида-Вирумаа резкое уменьшение производства электроэнергии и сланцедобычи, до сих пор не сделан.

Направление на более чистое и не сопровождающееся выбросами углерода производство электроэнергии правильное, однако идти по этому пути нельзя, одним махом ровняя с землей дающие региону жизненные силы источники и не предлагая взамен ничего мало-мальски равноценного.

НАВЕРХ