Важно прислушиваться к учителю

Катри Райк, член Рийгикогу, заместитель председателя Социал-демократической партии.

ФОТО: Илья Смирнов

В День учителя мы все говорим об учителях. Как мы делаем это и 1 сентября. В остальные дни года мы, к сожалению, склонны о них забывать, ведь у нас самих так много забот. Простите нас, учителя. Каждый рабочий день в школы и образовательные учреждения Эстонии приходят на работу почти 24000 педагогов. Это чуть меньше населения уезда Пылвамаа и чуть больше числа жителей в уезде Ляэнемаа.

Ежедневная работа учителя требовательная и ответственная. У всех свои ожидания от учителей. У учителей, в свою очередь, есть ожидания как от учеников, так и от родителей и, конечно, от своего государства. Этой осенью Рийгикогу обсудит вопрос отмены государственных экзаменов в основной школе, что определенно не является ключевой проблемой эстонского образования. Это решение следовало бы всесторонне обсудить с разными сторонами, прежде чем вносить его в парламент. На сегодня учителя в основном выступают против отмены экзаменов. Изменения в образовании, проводимые без вовлечения учителей, ничем хорошим не закончатся. Сейчас планируемая поправка к закону, скорее, способствует образовательному расслоению.

Правительство и Рийгикогу должны заботиться прежде всего о том, чтобы работающие сейчас учителя оставались в школах и чувствовали себя там хорошо и достойно. Зарплата здесь не единственное решение, по крайней мере столь же важно или даже важнее отношение к учителям общества, то есть всех нас. Важно прислушиваться к учителю.

Работодателем учителя на самом деле является ребенок, работодатель учителя - каждый ученик.

И нужно наконец решить вопрос привлечения в школу молодых педагогов. Сейчас каждый четвертый или пятый преподаватель естественных наук старше 60 лет. За то, кто будет стоять в классе перед детьми через десять лет, отвечают политики. Дает о себе знать и образовательное расслоение - различия между школами увеличиваются, и более слабые школы нуждаются в помощи. На это обращают внимание как эстонские специалисты в области педагогики, так и последние сравнения Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Работодателем учителя на самом деле является ребенок, работодатель учителя - каждый ученик. Адаптировав для данной статьи результаты одного международного исследования, приведу десять заповедей учителя.

1. Здоровайся со мной каждый день.

2. Улыбайся.

3. Обращай на меня внимание.

4. Мечтай вместе со мной.

5. Передавай мне знания и учи меня учиться.

6. Интересуйся мной. Спрашивай, как у меня дела.

7. Дай мне время подумать и побыть.

8. Будь требователен ко мне.

9. Позволь мне задавать вопросы, вовлекай меня.

10. Замечай меня!

Этот перечень обобщает то, что дети на самом деле ждут от учителя. Родители и ученики - как нынешние, так и бывшие - в День учителя говорят хотя бы мысленно: учитель, ты мне действительно дорог. Желаю сил и крепкого здоровья!

НАВЕРХ