Полицейским и спасателям придется повременить с переездом

Из семи ида-вируских команд шесть переедут в общее с полицией здание. Здания везде будут разными, что означает индивидуальное проектирование и долгую предварительную работу. На снимке - общий дом спасателей и полиции в Нарве.

ФОТО: Илья Смирнов

Хотя в бюджете Министерства внутренних дел на будущий год есть деньги для совместных зданий спасателей и полиции как в Силламяэ, так и в Кохтла-Ярве и Кивиыли, в двух последних городах появления нового здания придется подождать еще несколько лет.

Министерство внутренних дел обещало при составлении бюджета следующего года, что средства будут предусмотрены как на повышение зарплаты спасателей, так и на улучшение их бытовых условий в рабочей среде, однако в следующем году они действительно улучшатся только у силламяэских спасателей. Хотя решение имеется также о финансировании строительства новых домов спасателей и полиции в Кохтла-Ярве и Кивиыли, подготовка работ потребует много времени и тамошние здания откроются только в 2023 году. 

Подготовку давно провели

- Инвестиции следующего года касаются строительства силламяэского здания, а также тендера на проектирование и строительство зданий в Кивиыли и Кохтла-Ярве. Строительство в Силламяэ идет уже больше месяца, конкурс на архитектурное решение зданий в Кивиыли и Кохтла-Ярве пройдет тоже в этом году, - сказал замруководителя отдела имущества МВД Юри Трилетски о касающихся Ида-Вирумаа строках бюджета 2020 года. 

Хотя возведение новых совместных зданий спасателей и полиции в Кивиыли и Кохтла-Ярве планировалось уже много лет, по словам министерства, позитивно то, что решения о финансировании в конце концов были приняты и есть уверенность, что оба здания в 2023 году будут готовы.

- Это очень позитивно, - доволен руководитель Идаского спасательного центра Айлар Хольцманн, что решения приняты и дело тронулось с места. Кохтла-ярвеское и кивиылиское здания старые и амортизированные, и в них много помещений, не используемых реально. Например, в Кохтла-Ярве в здании площадью 6000 квадратных метров используется только треть. 

Долгожданное

Идаский спасательный центр создали в 2006 году, а через год-два после этого приступили к планированию новых возможных команд и к поиску местоположения для них. "Мы хотели, чтобы все предварительные работы с нашей стороны были выполнены, когда дело дойдет до строительства новых зданий, и чтобы все прошло по возможности слаженно", - отметил Хольцманн.

АЙЛАР ХОЛЬЦМАНН:

Это очень позитивно.

Теперь, почти десять лет спустя, новые здания построены как в Йыхви и Ийзаку, так и в Нарве. В следующем году добавится дом в Силламяэ, а когда появятся также дома спасателей и полиции в Кохтла-Ярве и Кивиыли, то круг с новыми командами будет завершен.

По словам Хольцманна, такой темп очень хороший, если сравнить, например, с раквереским совместным зданием, которое начали планировать в 2001 году, а построили через девять лет.

Нарва-Йыэсууская команда - единственная в Ида-Вирумаа, для которой новое совместное здание не планируют: в тамошнем здании команды ремонт сделан и условия там хорошие; у полиции там тоже имеется приличное здание и потребности в новом пока нет. 

По словам Хольцманна, потребность в новых зданиях возникает прежде всего из-за современной спасательной техники, требующей более высоких гаражей и продуманных помещений. "В старых зданиях возникают трудности именно с той частью, где мы храним и обслуживаем свою технику. Ей требуется также простор - например, контейнерам или спецтехнике для химборьбы", - перечислил он.

С той частью, где расположены бытовки и комнаты отдыха спасателей, дело проще.

Везде разное 

В новом кохтла-ярвеском совместном здании помимо прочего предусмотрены площади для противохимической техники, расположатся в здании и деминеры. Поскольку потребности в каждой команде разные, да и у полиции потребности в помещениях не везде одинаковые, то нельзя говорить о типовом проекте и решение для каждого дома приходится искать отдельно - проектировать и затем строить. Все это означает несколько гостендеров и долгое делопроизводство.

Местоположение команд тоже меняется с появлением новых домов. В Силламяэ спасательная команда переедет туда, где прежде находился дом полиции - он на сегодня снесен и на его месте идет стройка. Полиция пока работает на временной площади, а спасатели до готовности нового совместного дома останутся в своих старых помещениях вблизи Силламяэского порта. 

Кохтла-ярвеское здание расположится на Ярвекюла теэ, а кивиылиское - на пустыре около русской школы, где сейчас ведется также строительство нового футбольного стадиона.

НАВЕРХ